先日(7/22)、暑いので夜ご飯に冷やし中華を作ろうとしたら、長男が「俺作ろうか?」と言って作ってくれました。
ありがたい~
暑いからありがたい~
ちなみに後ろの黒板の上、「ぜんまいざむらい」を何も見ずに書くゲームをして全員が書いた時の。
私が書いたぜんまいざむらいの頭のちょんまげは三色団子になっていますww
人間の記憶なんてこんなもの…(にしても酷い)
と、次男が
「確か2年前の今日も冷やし中華だったよね」
とか言い出して、マジで?!とびっくりしていたら、写真を遡って見せてくれたんだけど
ほんまや!!
7/22は、我が家は冷やし中華の日か。φ(..)メモメモ
次男は、何年の何月何日に何をしたとか、誰かがどうしたとかのニュースとか、曲の発売日とか(ファンでなくても)、何年前の何月スタートのドラマだったとか、頭の中に全部カレンダーのように莫大な情報を記憶している。
この前も、このドラマ10年くらい前だったっけ、って言ったら
「6年前の4月スタートだと思うよ」
4年の誤差ww
嵐のアルバム聞こうとしたら「何年何月発売のアルバムだ」
次男は特に嵐ファンという訳ではないのに、恐らく私が発売日に買ったのだろう。
多分、一度聞いたらその日を覚えている。
いや覚えすぎやろ。
そしてまさかの冷やし中華の記憶まで…!笑
ちなみにこのとんでもない記憶力は数字に限るところがあり。
とは言えその才能、何かに活かせないだろうか。
ずっと考えてるけど思いつかない笑
さてさて、これはきっと世界一簡単!(知らんけど笑)
炊飯器で保温するだけ!
スが立つ心配もなく、口当たりめっちゃなめらかな
玉子豆腐の作り方。
茶碗蒸しを作ってみようと思ったんだけど、食べてみたら玉子豆腐だったので玉子豆腐ってことで。笑
卵は濾していないので底に白身が沈んで白くなりますが、味的には問題なし。
気になるという方は濾して下さいね。(その場合もちろん量は減ります)
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炊飯器で作る*玉子豆腐
(材料)3~4人分
◎卵…3個
◎水…200ml
◎麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
(作り方)
1.ボウルに卵を入れ、泡立てないように優しく混ぜる。(この時、白身を切るように箸でつまみながら混ぜる)
2.水、麺つゆを加えて優しく混ぜ、炊飯釜に移して炊飯器にセットしたら2時間保温する。
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※2時間経ってまだ緩すぎるようなら+30分保温。
※長時間保温で放置しないようにして下さい
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麺つゆ早見表
◾︎ストレート→大さじ6
◾︎2倍濃縮→大さじ3
◾︎4倍濃縮→大さじ1と1/2
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温かいまま食べるとしっかり味の茶碗蒸し、冷やすと玉子豆腐、という感じ。
倍量にする場合は保温時間も伸ばして下さい。(様子を見ながら)
炊飯釜を揺らして液状でなければOK!
良かったら作ってみて下さいね。
Instagramにリール動画のせてますので良かったら。
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