今日は次男るい(高2)の三者面談だったんだけど、距離的には約7キロくらいなんだけど、電車で行くとなると駅まで自転車に乗って電車に乗って駅から徒歩25分歩かないといけない。
天気予報では今日ずっと曇りみたいだし、気温も低いらしいし、現に今めっちゃ曇ってるし
7キロでも自転車で行く方がラクなのでは?
と思い、思い切って自転車で家を出たらすぐに大粒の雨…!
そしてすぐにやんだと思ったら、今度はものっすごいカンカン照り。
肌が痛いくらいの。
天気予報なんやったん…
片平さんの嘘つき!!!(誰だよ)
でももう引き返せない。
時間もないし、既に1/3は来てしまった。
とにかく行くしかない。
紫外線対策も何もしていない服で。
自転車で走ったりとか、歩いたりした時って、止まってからが汗吹き出すよね。
学校に着いて自転車から降りると尋常じゃないほどの汗が流れ落ちて来て、全くもって止まる気配がなく、面談終わるまでずっとゴルゴ状態。
「すみません、すみません」言いながらずっとタオルで流れ落ちる汗をふきまくっていて話聞いてなかった笑笑
後で気付いたけど、タオルで顔拭きすぎて面談時には化粧ほぼ落ち、っていうか岩盤浴から出てきたんかなっていう状態でした。(初めて会う先生なのに)
7キロの往復、なめてたわ…
次男、毎日この往復お疲れ様。(急に労う)
私は既に太ももが筋肉痛になりそうな予感。
さてさて、そんな暑くて疲れた日にはこれ。
ハッキリ言ってめっちゃくちゃ美味しいです。
炊飯器で作っておくと、きっと助かる、食べる時はレンチンしてご飯にタレごとぶっかけてどうぞ。
とにかく全部炊飯器に入れるだけ!
煮物って、ほったらかしとは言え火を使うからキッチンも部屋も暑くなるので、炊飯器が本当にありがたい。
そして包丁もまな板も使いたくないので、きのこ類はキッチンバサミでチョキチョキ。
これ、我が家の男子たちが絶賛!
特に次男が「これ好き!めっちゃ好きやわ」とニヤニヤしながら食べてました笑
ご飯にのせる前提でちょっと濃いめ。
冷蔵庫に入れて、食べる時はレンチンしてね。(1人分なら600wで2分ほど)
冷めると脂が白く固まるので、お弁当に入れる場合は牛こま切れ肉は調理前にお湯でサッと茹でて油抜きを。
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炊飯器でつくりおき!牛肉ときのこの激うま煮
(材料)4人分
◎牛こま切れ肉…400g
◎しめじ(石づきを取る)…1房
◎舞茸(石づきを取る)…1パック
A
◎水…300ml
◎砂糖、酒、みりん…各大さじ2
◎醤油、オイスターソース…各大さじ3
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各小さじ1
(作り方)
1.炊飯釜にAを入れて混ぜ、きのこ類、牛こま切れ肉を入れて混ぜ、全てをタレに沈めたら普通に炊飯する。
2.炊き終わったらよく混ぜる。(そのまま保温しない)
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コツはいりません。
失敗なし!(5.5合炊きの炊飯使用)
炊き終わったらなるべく早く取り出して混ぜて下さい。
とっても柔らかく炊けているので、そのまま保温し続けると固くなったり味が濃くなることがあります。
冷蔵保存で4日はOK!
もちろん冷凍でも。
これを冷蔵庫にスタンバイさせて、あとはご飯を用意しておけば夏休みにもきっと助かる。
温玉や卵黄をのせても美味しいよ~
良かったら作ってみて下さい!
動画はインスタに載せてあります。
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