一昨日は我が家の近くでもある伊丹空港に雷が落ちて周辺一帯が停電、昨日はさらに我が家の近くにも雷が落ちて、我が家もこの暑さの中で2度停電。
いつか来るかもしれない災害時、この暑さの中また長時間停電したら猫をどうするか、蓄電はどうするか、など色々と考えさせられました。
そんな、停電で電気が使えず困ったという話の後で何なんだけど、炊飯器で作る主食特集です。(タイミングw)
火を使わずに涼しいまま完成する、本当に楽ちんな炊飯器レシピ。
今回は「これさえ作ればご飯は完成」というものの中から激推しレシピを6品ピックアップ!
夏休みやお休みの日のランチなど、ぜひ活用してくださいませ。
カオマンガイ風チキンライス
(材料)4人分
◎米…2合
◎鶏もも肉…2枚
A
◎鶏がらスープの素、酒…各大さじ1
◎塩…小さじ1/2
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各4cm
B
◎ネギ(みじん切り)…1本分
◎砂糖、酢、味噌、はちみつ、オイスターソース…各大さじ1
◎醤油…大さじ2
◎豆板醤、レモン汁…各小さじ2
(作り方)
1.米を洗って炊飯釜に入れ、Aを加えて通常の水位まで水を入れる。
2.1の上に鶏もも肉を皮目を下にしてのせ、ネギの青い部分を隙間に置いたら普通に炊飯する。(炊き込みモードがあれば炊き込みモード)Bは混ぜておく。
3.炊き上がったらネギと鶏肉を取り出してご飯を混ぜて10分ほど蒸らす。
4.ご飯を器に盛り、好みの大きさに切った鶏肉をのせてBのタレをかける。
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炊飯器ビビンバチャーハン
(材料)4人分
◎米…2合
◎牛こま切れ肉…200g
◎ニラ、にんじん、えのき茸、椎茸…好きなだけ
◎白菜キムチ…適量
◎温泉たまご(又は卵)…4個
A
◎醤油…大さじ1と1/2
◎みりん、ごま油、コチュジャン…各小さじ2
◎鶏がらスープの素…小さじ1
◎塩…小さじ1/4
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各小さじ1/2
(作り方)
1.米は洗って炊飯釜に入れ、Aを加えたら2合の目盛りまで水を入れる。
2.1に野菜類を入れ、その上に牛こま切れをのせて水分にしっかり浸らせたら10分置いてから普通に炊飯する。(あれば炊き込みモード)
3.炊き上がったらよく混ぜ、器に盛ったらキムチを添えて温泉たまごをのせる。
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炊飯器シーフードチキンピラフ
(材料)4人分
◎米…2合
◎鶏もも肉(小さく切る)…100g
◎シーフードミックス(解凍する)…250g
◎コーン…大さじ3くらい
◎マッシュルーム水煮…50g
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎顆粒コンソメ、鶏がらスープの素…各大さじ1
◎おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
B
◎バター…30g
◎塩…小さじ1/4
(作り方)
1.米は洗って水気を切ったら炊飯釜に入れ、Aと2合分の水を入れて混ぜる。
2.1にコーン、シーフードミックス、マッシュルーム、鶏肉をのせて炊飯器の蓋を閉じてスイッチオン。(炊き込みモードがあればそれで)
3.炊き上がったらBを加えてバターが溶けるまでよく混ぜ、器に盛って粗挽き黒胡椒、お好みで乾燥パセリを振る。
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炊飯器で海老クリームパスタ
(材料)2~3人分
◎パスタ(はや茹で不可)…200g
◎シーフードミックス(解凍する)…100g
◎むき海老…100g
◎カットほうれん草…50g
◎ブロックベーコン(拍子切り)…100g
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎水、生クリーム…各200ml
◎牛乳…400ml
◎バター…20g
◎顆粒コンソメ…大さじ1
◎塩…小さじ1/2
(作り方)
1.炊飯器にAを入れ、具を加えて半分に折ったパスタをクロスさせてのせる。
2.炊飯器の早炊きで炊き、炊き上がったら蓋を開けずに5分蒸らす。(終わらない場合は35分で強制的に終了させてください)
3.トングでよく混ぜ、器に盛ったら粗挽き黒胡椒を振る。
※具は全て適当、適量でOKです。水気の多いものは水気を切って入れて下さい
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炊飯で洋風牛炊き込みご飯
(材料)4人分
◎米…2合
◎バター…20g
◎小口切りねぎ…たっぷり
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎醤油…大さじ2
◎オイスターソース…大さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ2
◎酒、おろしにんにく(チューブ)…各小さじ1
B
◎コーン…100g
◎牛こま切れ肉…200g
(作り方)
1.米は洗って水気を切り炊飯釜に入れ、Aを加えたら水を2合の目盛りまで入れる。
2.1の上にBをのせて通常通りに炊く。(炊き込みモードがあれば炊き込みモードで)
3.炊き上がったらバター、小口切りねぎを加えてバターが溶けるまでよく混ぜ、器に盛ったら粗挽き黒胡椒を振る。
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炊飯器でほったらかし!チキンカレーピラフ
(材料)3~4人分
◎米…2合
◎ミックスベジタブルなど…適量
◎バター…20g
A
◎鶏肉(もも肉がおすすめ)…1枚
◎ケチャップ…大さじ2
◎牛乳…大さじ1
◎カレー粉、砂糖、にんにく(チューブ)…各小さじ1
◎塩、こしょう…各ひとつまみ
B
◎カレー粉、顆粒コンソメ、酒…各大さじ1
◎塩…小さじ1/2
◎醤油、にんにく(チューブ)…各小さじ1
(作り方)
1.米は洗って水に浸しておく。ポリ袋にAを入れてよく揉み、口を閉じて冷蔵庫で漬けておく。(共に30分ほど)
2.炊飯釜に水気を切った米、Bを入れて規定の水位まで水を入れ、ミックスベジタブルなどお好みの具をのせたら混ぜずに1の鶏肉をのせる。
3.普通に炊飯し、炊き上がったら鶏肉を取り出し、ピラフにバターを加えて溶けるまで混ぜる。
4.鶏肉を切り、器に盛ったピラフの上にのせる。
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