9/6(金)に大阪にて開催されます、料理イベント参加者募集中です✨
ご応募締め切りは8/12(月)

お会い出来るのを楽しみにしています。




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とにかく蚊に刺されるのが本当に本当に嫌で(好きな人はおらんけど)洗濯物を干すだけでも虫除けスプレーを体の出ているところ全てに振りまくるんだけど、
どうやら首だけ振り忘れていたようで、洗濯物を干している間に首に刺されました。(どんだけ刺されやすいのよ)

って話を次男ルイにしたら、
「耳なし芳一か」
と言われました。(うまいww)





ところで、素麺そろそろ飽きて来ました?
私はまだ飽きるほど食べてないんだけど、やっぱり食欲がなかったりするとスルスル食べられる麺類が食べたくなりますよね。

そうめんって、大きな鍋でお湯沸かして吹きこぼれないように見張ってるだけでも暑い!
なのに「そうめんでいいよ」とか言われたら飛び蹴りしたくなるよね。(そんなにww)


けど、今はそうめんもレンチンでいけちゃうので「そうめんでいいよ」と言われても飛び蹴りせずに「レンチンで出来るのでご自分でどうぞ♡」と笑顔で言えそうですww


そんな、レンチンで茹でるそうめんの作り方。




こちらを基本にして、全力でおすすめのそうめんレシピをご紹介!
レンチンそうめんの作り方はこちらをご覧頂くということで割愛させて下さい。


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ピリ辛豆乳坦々そうめん


(材料)2人分
◎そうめん…200g
◎ラー油…適量
A
◎豆乳…150ml
◎水…100ml
◎鶏がらスープの素…小さじ1
B
◎合い挽き肉…100g
◎鶏がらスープの素、砂糖、すり胡麻、味噌…各小さじ1
◎酒、オイスターソース、豆板醤…各小さじ1/2

(作り方)
1.そうめんはレンチンして茹でて水にさらしておく。Aは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2.耐熱容器にBを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で5分加熱しよく混ぜる。
3.冷やしたAを器に入れ、水気を切った素麺を加えて2をのせたらラー油を垂らす。


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冷やし中華風そうめん

(材料)2人分
◎そうめん…200g
◎ささみ…3本
◎好きな具材…好きなだけ
◎塩…小さじ1/2
◎酒…大さじ1
◎炒りごま…適量
A
◎水…70ml
◎酢…大さじ4
◎醤油…大さじ3と1/2
◎砂糖…大さじ2
◎ごま油…小さじ1

(作り方)
1.ささみは耐熱容器に並べて酒、塩を振ってふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で3分加熱したらそのまま粗熱が取れるまで置く。
2. そうめんはレンチンして茹でて水にさらし、水気を切って器に盛ったら1のささみをさいてのせ、お好きな具ものせたら混ぜ合わせたAをまわしかけ、白ごまを散らす。


⚠️先ほどまで調味料Aに砂糖が2回出て来ておりました、醤油に修正しております。
教えて下さった方、ありがとうございます!
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。


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ジャージャー麺風  甘辛そぼろのけ素麺

(材料)2人分
◎そうめん…2人分
◎合い挽き肉…200g
◎きゅうり(細切り)…1/2本
◎卵黄…2個
◎ごま油…適量
A
◎醤油、みりん、酒、味噌…各大さじ1
◎砂糖…小さじ2
◎生姜(チューブ)…2cm

(作り方)
1.そうめんはレンチンして茹で水にさらす。
2.サラダ油をひかずに中火で熱したフライパンで挽き肉を炒め、色が変わったらAを加えて水分が少なくなるまで炒める。
3.水気を切ったそうめんを器に盛り、きゅうりをのせたら2の挽き肉をのせ、くぼみを作って卵黄をのせごま油をひと回しする。


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しらすおろし素麺


(材料)2人分
◎そうめん…200g
◎しらす…大さじ6
◎大根おろし(水気を切る)…たっぷり
◎小口切りねぎ…適量
◎卵黄…2個
A
◎醤油…大さじ2
◎ごま油…小さじ2
◎塩…ふたつまみ

(作り方)
1.そうめんはレンチンして水にさらし、水気を切って器に盛る。
2.しらすを散らして大根おろしをのせ、混ぜ合わせたAをまわしかけたら真ん中に卵黄を落としてネギを散らす。


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カッペリーニ風*ミートソースそうめん

(材料)2人分
◎そうめん…200g
◎粉チーズ…お好みでたっぷり
A
◎合い挽き肉…300g
◎玉ねぎ…1/2個
◎顆粒コンソメ…大さじ1/2
◎ケチャップ…大さじ5
◎ウスターソース…大さじ2と1/2
◎塩、こしょう…各ひとつまみ

(作り方)
1.そうめんはレンチンして水にさらし、水気を切って器に盛る。
2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で6分加熱する。
3.ラップを外してさらに3分加熱してよく混ぜ、1にかけて粉チーズを振る。


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韓国冷麺風*ぶっかけ塩そうめん

(材料)2人分
◎そうめん…200g
◎水…450ml
◎お好きなトッピング…好きなだけ
A
◎鶏がらスープの素、ごま油…各大さじ2
◎塩…小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)…3cm
◎熱湯…50ml

(作り方)
1.ボウルにAを入れて混ぜて溶かし、水を加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.そうめんはレンチンして水にさらし、水気を切って器に盛る。
3.1を2にかけ、具をトッピングする。


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こちらは、そうめんをたくさん茹でて余った時にでも。


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焼きビーフン風そうめん

(材料)2人分
◎そうめん…2人分
◎豚こま切れ肉…150g
◎しめじ(石づきを取る)…1房
◎アスパラガス(4等分に切る)…4本
◎ニラ(3cm長さに切る)…1/2束
◎ごま油…小さじ1
◎粗挽き黒胡椒、レモン…適量
◎サラダ油…大さじ1
A
◎醤油…大さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ1

(作り方)
1.サラダ油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えて炒める。
2.水気を切ったそうめんを加えてほぐしながら炒め、油がまわったらAを加えて炒め、ごま油を加えてひと混ぜする。
3.器に盛って粗挽き黒胡椒を振り、お好みでレモンをしぼる。


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こちらは、メレンゲを作ってでも食べたいくらい美味しいふわふわでネバネバなそうめん。
ヤマサ様公式サイトに掲載しています。




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なにか作ってみたいなと思うものがあればぜひ!




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