9/6(金)、大阪にてサーモスのフライパンを使った料理イベントを開催します。

〆切は8/12(月)

応募お待ちしております(*ˊᵕˋ*)






お盆期間中にも来て下さりありがとうございます!


我が家は特に帰省することもなく、今日は午前中に義両親のお墓参りに行ったくらいでいつもと変わりなく。


我が家と同じようにいつもと同じように家で過ごす方も多いかと思います。

そんな時に、1人汗かいてご飯を作る理不尽さを吹き飛ばしてくれるレシピ、炊飯器シリーズをお届けしたい。


炊飯器のいいところは、なんと言っても放ったらかしでお肉は柔らかく、野菜は出汁がしみしみ、そして火を使わないから暑くない!


これを空いてる時間に作っておいて、食べる前にご飯を炊けば本当に楽ちん。


炊飯器でおかずを作ると匂いが気になる、と言う方は

水+クエン酸(又はレモンスライス)を入れて一度炊飯するとかなり消えます。(何回炊くねん)

なければ重曹でも。


内蓋も綺麗に洗ってね。



炊飯器レシピ、遡ったら結構あったんだけど

中でも家族に大好評でリピしているものだけを集めてご紹介しますね。

厳選してたらトマト系が多くなりました汗


⚠️全て5.5合炊きの炊飯器を使用しています




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ふわふわ絶品!炊飯器トマト煮込みハンバーグ


(材料)4人分

◎しめじ(石づきを取る)…1/2房

◎玉ねぎ(細切り)…1/2個

A

◎カットトマト缶…1缶

◎水…200ml

◎砂糖、顆粒コンソメ、ケチャップ…各大さじ1

◎オリーブオイル…大さじ2

B

◎合い挽き肉…400g

◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

◎卵…1個

◎パン粉、片栗粉、牛乳…各大さじ2

◎塩、こしょう…各ひとつまみ


(作り方)

1.炊飯釜にAを入れて混ぜておく。

2.ボウルにBを全て入れてよく混ぜ、4等分にしてそれぞれ俵型に成形したら1に入れる。

3.2の上に玉ねぎ、しめじをのせて蓋をしたら普通に炊飯し、そのまま10分ほど保温する。



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炊飯器で鶏大根


(材料)作りやすい分量

◎大根…1/2本~

◎鶏もも肉…1枚

A

◎水…400ml

◎砂糖…大さじ3

◎醤油、みりん、酒…各大さじ4

◎和風顆粒だしの素…小さじ1

◎生姜(チューブ)…4cm


(作り方)

1.大根は2cmの厚さの輪切りにして皮をむき、大きいものは半分に切る。鶏肉は一口大に切る。

2.炊飯釜にAを入れ、大根を先に入れて鶏肉をのせたら蓋をして普通モードでスイッチオン。


※いつまでも終わらないようなら1時間で強制終了

※炊き上がった後、鍋に移して放置しておくとより染み込んで美味しくなります



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白菜とホロホロチキンのトマトクリームシチュー


(材料)4人分

◎鶏もも肉…2枚

◎白菜…1/8個

◎粉チーズ…大さじ2

A

◎水、牛乳…各200ml

◎カットトマト缶…1缶

◎顆粒コンソメ…大さじ1と1/2

◎にんにく(チューブ)…小さじ1/2

◎バター…30g


(作り方)

1.鶏肉は大きく切って(6~8等分くらい)白菜はざく切りにする。

2.炊飯釜にAを入れて混ぜ、鶏肉を入れたら白菜を覆うようにのせ、蓋をして普通に炊飯する。

3.炊き上がったら粉チーズを加えて混ぜ、器に盛ってお好みで粉チーズ(分量外)を振る。



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とろとろ豚バラのトマト煮


(材料)3~4人分

◎豚バラブロック…400g前後

◎じゃがいも…2個

◎玉ねぎ…1/2個

A

◎カットトマト缶…1缶

◎水…200ml

◎砂糖、顆粒コンソメ、醤油、オリーブオイル…各大さじ1

◎ケチャップ…大さじ3


(作り方)

1.豚バラブロックは1cm幅に切り、じゃがいもは小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りにする。

2.炊飯釜にAを入れて混ぜ、1を乗せたら蓋をして普通に炊飯する。

3.炊き上がったら全体に混ぜる。


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炊飯器でつくりおき!牛肉ときのこの激うま煮


(材料)4人分

◎牛こま切れ肉…400g

◎しめじ(石づきを取る)…1房

◎舞茸(石づきを取る)…1パック

A

◎水…300ml

◎砂糖、酒、みりん…各大さじ2

◎醤油、オイスターソース…各大さじ3

◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各小さじ1


(作り方)

1.炊飯釜にAを入れて混ぜ、きのこ類、牛こま切れ肉を入れて混ぜ、全てをタレに沈めたら普通に炊飯する。

2.炊き終わったらよく混ぜる。(そのまま保温しない)




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炊飯器で激うま!トマトチャーシュー


(材料)3~4人分

◎豚肩ロースかたまり(豚バラでも可)…400g前後

◎じゃがいも…4個

◎水…100ml

A

◎カットトマト缶…1缶

◎オリーブオイル、ケチャップ…各大さじ1

◎顆粒コンソメ…小さじ2

◎砂糖、しょうゆ…各小さじ1

◎にんにく(チューブ)…4cm


(作り方)

1.じゃがいもは皮ごと綺麗に洗い、半分に切る。(大きいものは4等分)

2.炊飯器に豚肉、空いているところにじゃがいもを入れ、Aを入れたら水を回しかけて表面を広げたら普通に炊飯する。

3.炊飯が終わったらそのまま30分ほど保温し、豚肉を取り出して薄く切り分けて器に盛りソースをかける。



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こちらポッサムは、レシピという程でもなかったので、作り方を説明しています。
参考になれば。




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昨日は我が家の姫、ノアさんの2歳の誕生日でした♡
保護猫ちゃんなのでハッキリしたお誕生日はわかりませんが、推定で8/10ということで。


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1歳も可愛くて美しくて、可愛すぎたノアさん。
2歳も可愛すぎてどうしましょう。(ティアラはスタンプです)

お誕生日の装飾をせっせとしていると、気になって仕方ない様子のノアさん。


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風船を引っ掻いて割らないように、上にぶら下げています。



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良かれと思ってぶら下げたら、クーラーの風で揺れてめっちゃ気になるね笑



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結局見るだけでお利口さんでした。
でもやっぱり気になる様子。

夜、寝る時は風船を外して空気を抜き、2の数字のだけ置いておいたら、朝起きたらこんな事に。


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まぁ、こうなるよねww

来年のリンちゃんの誕生日にも使おうと思ってんだけど(2人目の子あるあるは人間と同じ)違うのにしようね。


そして、誕生日のご馳走は大好きなチュールのタワー!

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リンちゃん(後輩猫)の誕生日は3月なんだけど、お揃いにしました。

がしかし、あんなに大好きなチュールなのに、こんなに大量のタワーになるとあんまり食べなかった。
なぜだ…

長男曰く、「ヤクルトと同じ心理なんじゃない?」と。
ヤクルトはあの大きさだからいいのであって、あれが500mlのペットボトルに入ってたら「そんなにいらん」ってなる、と。

確かにwww



これまで大きな病気もなく、元気に育ってくれて2歳の誕生日を無事迎えてくれてありがとう。
ずっと元気で長生きしようね(*ˊᵕˋ*)





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