9/6(金)、クラブサーモス会員限定の料理イベントが大阪梅田で開催されました。
今回も100名を超えるご応募を頂いたため抽選となってしまいましたが、
ご応募下さいました皆様、本当に本当にありがとうございました(;;)
今回の料理イベントは大阪梅田の茶屋町という、めちゃくちゃ交通の便が良く、広く明るいキッチンスタジオでの開催!
私の師匠とも言えるフードスタイリストの川崎利栄さんが今回アシスタントとして入って下さり、早朝から私、りえさん、NadiaのHさん、サーモスからの2名で準備に入りました。
会場内はこんな感じ。
サーモスさんは入り口付近のテーブル1つを使って広々とサーモス製品を展示して行きます。
可愛い色の新色なんかも展示!
初めて見るものもあって気になるー!
とにかく短時間での準備だったので朝からバタバタ、りえさんがいなかったら絶対間に合ってなかった。
りえさんありがとう(泣)
今回、サーモスの新製品を実際に使って頂けるまたとない機会なので、使い勝手や「この製品ならでは」という使い方を知って欲しいという狙いもあり、皆さんにはこちらを作って頂きました。
まずは取っ手の取れるフライパンでパエリア。
取っ手が取れるからこそ、食卓にそのままドドーンと出せる、華やかで「これさえ作ればいい」みたいなものが良いかなと思い提案、
パエリアに決定したのが7月。
が、イベントの一週間ほど前に東京の担当者からお米が調達出来ないと焦りの連絡が。
私の方で用意出来ないかと聞かれたものの、まさに我が家もお米が全く買えなかった時期。
ネットで買えるところを探し、あった!と思ったら5kgで7000円越えとか、配達が10月予定とか。(イベント終わってるww)
もうこれはフライパンで作れるパスタとか、パンを添えるレシピとかに変更するしかないのでは…
レシピ案を今から出してGOが出たら試作して撮影して…ってなると一週間だとギリギリか、もしかして間に合わないかもしれない…
ということで、とりあえず担当の方とそれぞれお米を探し続け、「5kg調達出来ましたーーー!(東京で)」という連絡があり、めっっちゃホッとしました。
がしかし、今度は大型の台風の影響で輸送が遅れが生じており、東京から大阪のスタジオに送るのは危険ではないかと。(当日までに届かない可能性)
ということで、担当のHさんが5kgのお米をキャリーに入れて自ら運んで来て下さいました。
まさかこんな事になるなんて、ほんの2か月前は思ってもなくて。
何が起こるかわからないよね…
皆さんのご協力により、なんとかパエリアを作ることが出来て本当に良かった。
そしてもう1つはこの副菜。
マルチポット1つであっという間に出来る根菜の甘酢あん。
そして、こちらは私が24人分を事前に作って冷凍し、前日にキャリーバッグに詰めてスタジオに運んだアイスデザート。
あずきバーみたいなあずきアイスに抹茶アイスをのせた、スープジャーアイス。
これめちゃくちゃ好評だった!
作り終わったらみんなでモグモグタイム。
皆さんが作ったパエリアと副菜。
昼と夜の二部制だったんだけど、昼の部で私が喋りすぎたのもあり笑、めっちゃ時間オーバーしてしまったので
昼の部が終わってすぐに夜の部の準備を始めないと間に合わない!
ご飯をゆっくり食べる時間もなかったので、私が見本で作ったパエリアをみんなで分け、急いでかき込んだらすぐに準備!
なんとか間に合って夜の部開始。
スタジオを借りている時間もあるので、夜の部では喋り過ぎないように気を付けていたものの、
夜の部は前回同様お酒が出たってのもあって、私が喋らずともめっちゃ盛り上がってました、参加者さん同士で。(私も入れてーーww)
参加者の方へのお土産はサーモスグッズ、さらに新発売の包丁も!
この包丁がめっちゃ軽くてびっくりするほどよく切れる。
皆さんが調理中から「この包丁すごーい!」「これ欲しい」と言っていたので、お土産にこれが入ってることに歓喜の声が上がっていました。
いや~これは嬉しいよね。
来て下さった皆さんとお話したり、写真を撮ったり、最後までワイワイと楽しいイベントとなりました。
写真をツーショットで撮る時、私がデカイので(171cm)膝を曲げて背の高さを合わせようとするんだけど、私が屈むと必ずと言っていいほど、隣りで一緒に撮る人も屈むっていうwww
屈んだら意味ないからー!笑
お願いだから屈まないでーー!と言いながら撮った写真を頂きました。
この後、あ、撮れてなかった!と言われて
吉本新喜劇並に盛大にずっこけるのが大阪でのイベント。(主にお前や)
お忙しい中来て下さった皆様、本当にありがとうございました!
たくさんの方とお会いできてお話出来たこと、本当に嬉しかったです。
また、今回残念ながら来て頂くことが叶わなかった方、ぜひまた違う機会でお会い出来るのを楽しみにしています…!
今回作って頂いたレシピは後日クラブサーモスで公開されますのでお待ちくださいませ。
CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」
フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon
楽天ブックス
Nadiaサイト
アットレシピ
クリックして頂けると励みになります!