先日、中秋の名月を家の前で撮ってみました。


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これなにwww
えー、真っ白に映るんか。
ミラーレスカメラだからか?夜景モードにしても上手く撮れないもんやねぇ…

ってことで、現役写真部の次男に同じカメラで撮ってもらった。



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ちょ…ほんまに同じカメラか?(目の前で見たやろ)
こんなにも違うの、おかしいやろ!!(使いこなせてないだけ)

露出とか調節してたな。φ(..)メモメモ
私も頑張ろ。





さてさて、そろそろ秋の気配…は全然しないけど笑、めっちゃあるのよ家にさつまいもが!

先日のクラブサーモスのイベントで用意して頂いたさつまいもと蓮根、余ったものを私とりえさんで分けて持って帰らせてもらい(他はみんな東京に帰るので)ありがたく使わせて頂いております。
ってことで、秋の食材で1品。


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さつまいもと蓮根が美味しい季節だしね。
季節はね!(まだ言う)

『さつまいもと蓮根の甘辛バター醤油』

我が家の男子たちはさつまいもとかかぼちゃとかをおかずとして食べることに若干の拒否反応があるんだけど、
「これ全部私が食べるから別に無理して食べなくてええよ」
と言いながら美味しそうに食べられると食べてみたくなるらしく(なんやねん)、
ひと口食べてみると「これ旨いな」「甘めでも蓮根合うんやな」と言いながら結局食べていました。(子どもか)


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さつまいもと蓮根の甘辛バター醤油

(材料)2人分
・さつまいも(綺麗に洗う)…1本
・蓮根(皮をむく)…1節
・バター10g
・黒炒りごま、塩・・・適量
・サラダ油・大さじ1
A
・砂糖、みりん…各大さじ2
・醤油・・・大さじ1
(作り方)
1.さつまいもと蓮根は1cm幅の半月切り~いちょう切りにする。
2.フライパンに1を入れて炒め、油が回ったら蓋をして弱火で7分蒸す。
3蓋を取り、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分が少なくなって来たらバターを加えて溶かしながら混ぜる。
4.器に盛り、塩と黒炒りごまを散らす。


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蓮根、さつまいも共に、色鮮やかに仕上げたい、アクが気になる、という方は、酢水にしばらく(10分ほど)浸けてから調理して下さい。


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その場合、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取らないと油でバチバチするのでお気を付けて。



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さつまいもを別でレンチンしないので洗い物も少ないです!

最後は美味しい塩をパラパラ振って。(必ず)
この塩がさらに美味しくなるポイント。
美味しい岩塩だとさらに◎

満足感の高い副菜、おやつにも!
良かったら作ってみて下さいね。




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