まずはお知らせをさせて下さい。
フーディストノートさんのインタビュー記事
「たっきーママさんが選ぶMy Bestレシピ」
が公開されました。
私のお気に入りレシピや、今ハマっているレシピ、
興味ないとは思うけど「たっきーママ」の由来、好きな食べ物、嫌いな食べ物などw
色んなインタビューにお答えしてますので良かったら覗いてみて下さいね。
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さて、ロールキャベツって、食べたいな~と思っても、なかなか作ろうと思わなくないですよね。(急に)
工程が面倒くさいし。(私だけか?)
何が面倒くさいって、やっぱり1番はキャベツでタネを1つずつ包むこと。
たくさん作りたくても、大きくてやぶれていないキャベツなんてせいぜい3枚くらいだし。
なんなら4枚目小さいし。
ってことで、キャベツがやぶれていても、小さいもの同士を合体させてもいい、ロールしないキャベツです。
これほんっっっっとに美味しい。
みんなで取り分けられるようにホットプレートで作ったんだけど、簡単で美味しいのが座って作れるって最高じゃない?
深さがあるホットプレートがない場合は、もちろんフライパンでも!
面倒くさいこと一切なし。
我が家はコンソメ、ベーコンからの出汁、挽き肉からの肉汁だけっていうシンプルなロールキャベツですが、トマト派の方はお好みでトマト系スープにして下さいね。
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ホットプレートで激うま!ロールしないキャベツ
(材料)4人分
・キャベツ…5枚
・ベーコン(1cm幅に切る)…3枚
・スライスチーズ…3枚
A
・合い挽き肉…500g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・パン粉、牛乳…各1/2カップ
・卵…1個
・塩、こしょう…各ひとつまみ
B
・水…800ml
・顆粒コンソメ…大さじ1
(作り方)
1.キャベツ2枚はラップで軽く包んでレンジ(600w)で1分20秒加熱し、ラップをはがして冷ましておく。
残りのキャベツは大きめにちぎってホットプレートの天板に広げる。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひょうめんを平らにしたらホットプレートに広げたキャベツの上でひっくり返して出す。
3.2の上にスライスチーズをのせ、1のキャベツをかぶせたら、ベーコンを散らしてBをまわしかけ、中火にかけて蓋をし20分放置する。
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✅ガスコンロで作る場合、蓋をしてからの火加減は弱めの中火で。
✅少し溝(深さ)のあるホットプレートを使用して下さい。なければフライパンで!
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レンチンするキャベツ2枚は、やぶれていない大きなレタスではなく、「破れているレタス2枚分」でも大丈夫です。
ラップを長く切って、半分にキャベツをのせたら(重ねてOK)ラップを折りたたんでかぶせる感じ。
ピッタリしなくて大丈夫です、むしろ軽くかぶせる程度。
チンしたらかぶせたラップをはがして冷ましておきます。
ボウルの中身をひっくり返して蒸すので、ホットプレート(又はフライパン)よりも小さいボウルを使用して下さい。
あんまり小さすぎると混ぜにくかったり高さが出てしまうので、そうなると蓋に押しつぶされることがあります。
表面は軽く平らに整えておいて下さい。
残り3枚のキャベツはここで使います。
ここのキャベツは量がもっと多くてもOKです。
ロールキャベツ感を出すために下にも敷いたっていうのも理由の1つですが、下に敷くことによってサラダ油がなくても挽き肉がくっつかない、焦げないという利点もあるのでぜひたっぷり敷いてください。
キャベツの上をめがけてボウルをひっくり返して取り出したら、
表面にスライスチーズをのせて
最初にレンチンしておいたキャベツをのせて包みます。
やぶれたキャベツの場合は、表面全体を包み込むように置けばOK。
形を整えて~
ベーコンは空いてる場所に、あとはコンソメと水を注いだら火にかけて
フタをしたら後はほったらかし。
ほったらかしている間に完成~♡
チーズもポイントなのでぜひ入れて下さい。
キャベツを1/2個とか1/4個とかで買う方にはぜひこの方法でぜひ作ってみて下さいね。
Instagramのリール動画でわかりやすくしています。
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