これこれ、ほんまにおすすめ!
手が込んでそうに見えるけど、実はめちゃくちゃずぼらな作り方。
なのにお味は本格的なトマトソースミートボール。
「フライパン1つで作れる」ってよくあるけど、結局はタネをボウルで作ったり、ソースも別のボウルで作ったり…
洗い物めっちゃ多くなるじゃないですか。
なので、今回本当にフライパン1つで作ってみました。
混ぜるのも煮るのも全部フライパン1つ、別途ボウルも不要。
洗い物はフライパンだけ!(計量スプーンはカウントしませんww)
一気に25個くらい作れるので、家族が揃った食事にはもちろん、作りおきしてお弁当にもおすすめ!
簡単なのに本格的なお味でめちゃくちゃ美味しい。
ご飯にバウンドして食べても美味しいし、トマトソースはパンにつけても美味しい、もちろんパスタにも。
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ふわふわで本格的な味!ずぼらミートボール
(材料)25個分
・粉チーズ…大さじ2~
【A】
・合い挽き肉…450g
・パン粉…大さじ4
・片栗粉、牛乳…各大さじ2
・卵…1個
・塩、こしょう…しっかりめに
【B】
・カットトマト缶…1缶
・水…200ml
・砂糖、顆粒コンソメ、醤油…各大さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1
(作り方)
1.フライパンに【A】を入れてよく捏ねたら端に寄せ、ゴルフボールか、それより小さめの肉団子を手で丸めて作り、空いている場所に並べていく。
2.並べたミートボールの上に【B】をかけて行き、中火にかけてふつふつして来たら蓋をして3分煮る。
3.蓋を取り、底からミートボールをはがして全体を混ぜ、蓋をせずにそのまま2分ほど煮たら、粉チーズを加えて混ぜる。
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⚠️テフロン加工ではないフライパンや鍋の場合は、最初に混ぜる時に底から優しく剥がすようにしてから混ぜてください。
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みじん切りの玉ねぎなどを挽き肉に混ぜてもOKです。
玉ねぎを入れる?入れない?の参考に
↓↓↓
【メリット】
・かさ増しになって量が多く作れる
・加熱することで水分が出てジューシー
・食感が良い
・肉の臭みを軽減
【デメリット】
・崩れやすい
・みじん切り面倒くさい
・肉本来の旨みが感じにくくなる(食べ盛り肉好き男子には無しの方が好評)
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Zの順番で作っていきます。
フライパンに挽き肉、【A】を入れて、フライパンの中で捏ねる。
↓
少量を手に取ってクルクル丸め、空いてる場所に並べたら、上から【B】をどんどんかけていく。
↓
火にかけて沸騰したら蓋をして3分。
3分経ったら蓋をはずして全体を混ぜ、そのまま2分ほど煮て水分を飛ばす。
最後に粉チーズをたっぷり。
コクが出て酸味が減り、まろやかになります。
粉チーズが苦手な人はなくてもOK。
粉チーズを入れて混ぜて。
最後に乾燥パセリを振ったら、そのまま食卓へ。
本当にめちゃくちゃ楽チンなので、良かったら作ってみて下さいね。
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