うちの長男、小さい頃からめちゃくちゃぼんやりしていて、恐ろしいことに21歳になった今でもぼんやりしている。
先日、家で長男とマクド(マックね)を食べていたら、長男が
「痛っ…」
と言うので、どした?!中に何か入ってた?!(異物混入的な)
と慌てたら、
「ポテト食べたつもりだったのに、自分の指だった(笑)」
そんなことあるーーー??!!笑笑
ぼんやりし過ぎやろ…大丈夫かww
さてさて。
2色そぼろがレンチン1回、たったの3分で同時に出来る!
こんなに楽チンなお弁当があるだろうか。
これは今日の次男のお弁当なんだけど、昨日作っておいたので朝めちゃくちゃ楽だった。
朝作ってももちろん楽なんだけど、前日にこれ作って冷蔵庫に入れておけば、朝は1分半チンしてご飯にのせるだけ。
今回は、冷凍野菜のほうれん草をチンして醤油をからめたものを真ん中に置きましたが、それすら面倒だけど緑を入れたい!って時は、小口切りねぎでも散らしておけ!(翔んで埼玉「草でも食わせておけ!」より)
とにかく簡単で、もちろん美味しいので良かったら作ってみて下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━
レンチンで一発!二色そぼろ弁当
(材料) 1人分
◎豚挽き肉...100g
◎鶏がらスープの素、砂糖、醤油...各小さじ1/2
◎ごま油...小さじ1
◎粗挽き黒胡椒...適量
B
◎卵...1個
◎酒、みりん....各小さじ1/2
◎塩...ひとつまみ
(作り方)
1.レンジ対応の平らな耐熱容器にAを入れてよく混ぜたら容器の半分に寄せる。
2.1の空いた場所にBを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱したらそれぞれをほぐしながら混ぜる。
━━━━━━━━━━━━━━━
16cm×16cmのジップロックコンテナを使用。
これで作ってそのままフタして保存出来るので便利。
よく混ぜたら真ん中まで寄せて、卵を迎え入れましょう。
ラップで仕切るなどしなくても、そんなに交わらないので大丈夫。
あとはレンチン3分!
混ぜる時は、小さなホイッパーで上から叩くようにトントンすると簡単にポロポロになります。
卵は結構固まっているので、ほぐしにくければ卵を裏返してトントン叩いてみて下さい。
卵はお好みの味付けでOK!
良かったら作ってみて下さいね。
撮影をそっと見守るノアさん。
Instagramのリール動画はこちらをご覧下さいませ。
CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」
フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon
楽天ブックス
Nadiaサイト
アットレシピ
クリックして頂けると励みになります!