先月Instagramにアップしたレシピ、こちらに書いていなかったようで。
めっちゃ美味しいのに!


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名古屋ではおなじみの鉄板ナポリタンをホットプレートだけで作ってみました。

以前、名古屋で食べた初✨鉄板ナポリタンがめっちゃ美味しくて。
これね。


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ちょっとレトロな「カフェ」ではなく「喫茶店」っていう感じのお店のこれ、めっちゃ美味しかった!

最初は、ナポリタンに卵って必要なの?って思っていて(すみません!)、それが知りたかったっていうのもあって食べてみたら、いや~、なるほどナポリタンと卵がめちゃくちゃ合う!
チキンライスと卵の組み合わせみたいな。


そんな、ちょっぴり甘めで懐かしい味の鉄板ナポリタンを再現してみました。

これ、Instagramに載せたら、名古屋の方々から
「家で作るから外では食べません」
「これ専用の鉄板を持っています」

などのコメントを頂きました。

鉄板ナポリタンは家で作るものだから外ではあまり食べない。
なるほど、大阪で言うたこ焼きの立ち位置だな?(違う?笑)


こちら、具は何でもOK。
ホットプレートで作りましたが、もちろんフライパンでも!
とにかくパスタ別ゆで不要、ホットプレートだけで完結するので楽チン。
座ったままなのが嬉しい。(いつもそれ笑)

ホットプレートの余熱でずっと温かくて、少し下のパスタが焦げるのもまた美味しくて。
なるほどなぁ。

名古屋で鉄板ナポリタンを食べてない長男が、これを食べて「ナポリタンに卵、いいね」と言っていました。


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昔懐かしい(気がする)鉄板ナポリタン

(材料)2~3人分
・パスタ…200g
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・ピーマン(細切り)…2個
・ベーコン(1cm幅に切る)…4枚
・オリーブオイル…大さじ1
・卵…3個
A
・水…500ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
B
・ケチャップ…大さじ5~6
・みりん、ウスターソース…各大さじ1
・塩、こしょう…各ひとつまみ

(作り方)
1.ホットプレートの火力をMAXにしてオリーブオイルを熱して玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れて炒めたらAを入れ、沸騰したらパスタを加えて全て浸かるように沈めたら蓋をして表記時間通り煮る。(途中一度しっかりほぐす)
2.表記時間になったら蓋を開けて、水分を飛ばしながらほぐし、水分がなくなって来たらBを加えて混ぜて真ん中に寄せる。
3.空いている周りに溶き卵を流し入れたら火を止める。


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✅卵は余熱で火が通って行くので、流し入れたらすぐに火を止め、半熟の状態でからめて召し上がって下さい
✅ホットプレート(BRUNO使用)の場合、火力は終始MAXでしたが、フライパンの場合は中火、蓋をしている間は少し火を弱めて下さい



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卵はたっぷり使って、入れたらすぐ火を止めるのがポイント!
卵が少ないとすぐに火が通って薄焼き卵状態になります。(それも美味しいけど)
余熱で火が通って行く中で、半熟の卵をナポリタンにからめて食べるのが多分正解。多分w

めちゃくちゃ美味しいのでぜひお試し下さい!


リール動画はこちらです。







そして今日の高校生男子弁当


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コープの、レンチンするだけのアジフライ(冷凍)、これのレンチンエビフライが美味しかったので、同シリーズのアジフライ。
これも美味しい!マルハニチロのものです。

そして唐揚げも冷凍、ブロッコリーも冷凍野菜。
いいのいいの、美味しければ。


昨日のお弁当

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これ、写真見返した時に「うなぎ?!」ってなったわ。(老眼でww)

ポークチャップ弁当です笑笑




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