先に、今日の高校生男子は、これマジでオススメしたい『コンソメポークソテー』をのせたお弁当。
以前もご紹介したんだけど、次男が「過去一美味しい」と毎回毎回言います。笑
楽ちんなんだけど、めちゃくちゃ油ハネするのよ…
反り返りも予防したい、油ハネもすごい、ということで、今回焼いている間はこんなことしていました。
小さめのフライパンで焼いているんだけど、それよりもひと回り小さくて重めのお皿を豚肉の上に乗せて焼いたら、反り返りなし!油ハネなし!焼き色キレイ!
良い事しかなかった。
もちろん晩ご飯にもおすすめなので、ぜひぜひ作ってみてください。
さてさて。
ホワイトソースを作るのが超面倒くさいので、混ぜるだけのホワイトソース(もどき)でカルボナーラみたいな味のドリア作りました。(情報量過多)
ホワイトソース、レンジで簡単とか言ってもチンして混ぜてチンして…って、何回チンすんねん!って感じなので、混ぜるだけのホワイトソース(もどき)を作ってみました。
とにかく混ぜてご飯にかけてチーズをかけたらトースターで焼くだけ。
卵を落とすとカルボナーラ風!
冷凍ご飯が溜まって来た時にもおすすめ。
1人ランチにも。
美味しいもの食べる時はカロリーは気にしないで。笑
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カルボナーラ風ドリア
(材料)1人分
・ご飯…軽く1膳
・ベーコン…(1cm幅に切る)
・卵…1個
・ピザ用チーズ…たっぷり
・粗挽き黒胡椒…適量
A
・マヨネーズ、牛乳…各大さじ2
・粉チーズ…大さじ1(よりコクが欲しい方は大さじ2に増やして)
・卵…1個
(作り方)
1.耐熱容器にご飯を入れる。
2.Aを混ぜ、ベーコンを加えて混ぜたら1にかける。
3.2の真ん中に卵をのせ、全体を覆うようにピザ用チーズを散らしたらトースターで6分焼く。
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焼きすぎると、上に乗せた卵だけでなくホワイトソースの卵も固まってしまうので、焼き過ぎには注意して下さい。(チーズが溶けたらOKなくらいで)
ピザ用チーズは、卵が固まらないためにも全体を覆うようにかけて。
Instagramにリール動画載せていますので、良かったらご覧下さい。
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