里芋って、煮物以外にあまり使わないという方も多いと思うんですが、こんな使い方もあるよっていうレシピ。


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さといものハッシュドポテト!!
これ、めっちゃクリーミーなんです。中身、クリームコロッケ並に。
チンした里芋を潰して玉ねぎとチーズ、調味料を混ぜて焼くだけ!

柔らかいので表面はしっかり焼いて固めて下さい。
ちなみに、冷凍のさといもでも作れます。
レンチンで解凍して潰してからレシピ通りに作ってみて下さいね。





そしてもう1品も11月のレシピ。(最終日にw)
天津飯のご飯をパスタにしてみました。


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あんがドロドロになるとパスタ自体がボソボソに感じることがあるので、ちょっとゆるめがおすすめ。

焼きそばの麺でも美味しいけど、パスタの方が口触りが良く満足度が高い!
パスタはレンチンで出来るので、ぜひお試し下さいね。



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今さらですが、11/28って「フランスパンの日」って知ってました?

いい(11)フ(2)ランスパ(8)ン

なんだって。(無理やりすぎるやろ)

ボジョレーヌーボーの解禁日と近いということもあり、フランス文化を楽しみながらもっと多くの人に食べて欲しい、という願いが込められているそう。

そんな願いが込められているとはつゆ知らず、無理やり過ぎやろとか言ってごめんなさい。
でもやっぱり無理やりす…(モゴモゴ)

ということで!
今月のジョンソンヴィルレシピは、バゲットにトマトをはさんで、コク深いジョンソンヴィルチェダーチーズをのせてみました。


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トマトとジョンソンヴィルチェダーチーズの肉汁がバゲットに染み込んで、どこを食べても美味しいカスクートに!
これはもう食パンでもロールパンでもなく、バゲットが合うんです。
チーズを挟んでももちろん美味しいに決まってる。


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トマトブルスケッタ風*ジョンソンヴィルのカスクード

(材料)2人分
・ジョンソンヴィルチェダーチーズ…2本
・バゲット…1本
・バター…適量(有塩)
・トマト…1個
・塩…小さじ1/4
・乾燥バジル…適量
・レタス…1枚
・粗挽き黒胡椒…適量

(準備)
・バゲットは半分に切り、それぞれ2/3くらいの深さまで縦に切り込みを入れて断面にバターを塗る。
トマトは約1cm角に切り、塩をふって混ぜたら乾燥バジルを加えて混ぜる。

(作り方)
1.ジョンソンヴィル チェダーチーズは斜めに切り込みを入れ、フライパンで弱めの中火で1分30秒加熱する。
2.バゲットの切れ目にレタス、水けを切ったトマトを入れ、ジョンソンヴィル チェダーチーズをのせたら粗びき黒こしょうをふる。


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✅大きめのトマトなら1/2個で。その場合の塩は小さじ1/4よりも少なめにしてください。
✅バゲットは2/3くらいまで切り込みを入れて、思い切ってグワシッ!と開げて具を挟んでください。バゲットはそんなことではへこたれません。


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ちなみに『フランスパン』は(まだその話引っ張る)フランス発祥のパンの総称、バゲットはその中の1つ(棒状のもの)。
皆さんご存知「エピ」「カンパーニュ」「シャンピニオン」「パリジャン」も全て『フランスパン』なんだけど、
昔はフランスパン=長い棒状のハードなパンだと思ってたわ。(昭和の人間あるある)





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