最後の1滴までゴクゴク飲み干せてしまうほど美味しい、自信作のスンドゥブチゲが出来ました!


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スンドゥブチゲ大好きで、私はご飯を加えて食べることが多いんだけど、炭水化物な~…とちょっと罪悪感があったりして躊躇するんだよね。
ということで、今回は「キッコーマン大豆麺 細麺」をあわせてみました。


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麺を大豆麺に置き換えるだけで、罪悪感なくお腹いっぱいになれるのありがたい。


今回はNadia様からのご依頼でこちらをご紹介していますが、実は以前からこの大豆麺を愛用していました。
ということもあってご依頼下さったのだと思います。

初めて買ったのは2年前、Amazon限定のアソートセットでボロネーゼとか坦々麺とかのソース付きのものだったんだけど、自分の味で自由に使いたくて大豆麺のみのものを買うようになり。

ちなみに、自分のための麺なので自分の分だけ作っています。(意地悪か)


こちらを買うようになった決め手は、低糖質で食物繊維がとれることに加えて「高たんぱく質」ってところ。

今の季節って、お肌の乾燥気になりません?(急にww)
乾燥、美肌、ダイエット…これ全部、
たんぱく質がめっちゃ大事
なんです。

さらに豆腐やキムチなどの発酵食品をあわせた、まさにご自愛感満載のレシピ。

そしてなんと言ってもレンチンで作れるのめっちゃ嬉しい!(大事!笑)


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止まらない美味しさ!旨辛スンドゥブチゲ麺

(材料)1人分
・えのきたけ(根元を切り落とす)…1/4パック
・にら(5cm長さに切る)…10g
・キッコーマン 大豆麺 細麺…1人前(62g)
・ごま油…大さじ1
・豚肉(こま切れ)…50g
・白菜キムチ…70g
・絹ごし豆腐…150g
・卵…1個
・水…500ml
A
・鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油、醤油、コチュジャン、味噌…各大さじ1
・にんにく(チューブ)…2cm

(作り方)
1.レンジ対応の耐熱容器(1000ml以上)に「キッコーマン 大豆麺 細麺」を入れ、水400mlを加えてラップをせずに電子レンジ(600W)で7分加熱し、ゆで上がったらしっかりと湯切りする。
2.小鍋でごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉を炒めて色が変わったら白菜キムチを加えて炒める。
3.2にAを加えてひと煮立ちさせたらえのきを入れ、絹ごし豆腐はスプーンで一口大にすくって加えて2分ほど煮る。
4.器に大豆麺を入れ、3を加えたらニラをのせ、卵を落とす。


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✅豆腐はスプーンなどですくって加える方が断面が染み込みやすくなります。
✅にらはシャキシャキ感を残すために最後にのせ、混ぜながら召し上がってください。



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これ、Instagramに載せたら
大豆麺は気になるけど味や匂い、食感が気になる、というコメントを頂いたので個人的な意見ですが…

食感
例えるなら蕎麦に近い食感だと思います。

匂い
小麦粉で作った麺などと比べると、大豆の香りがほのかにすると思いますが、嫌な匂いではないです。
匂いに関しては濃いめの味付けにすると全くわからなくなります。(今回のスンドゥブのような)


こちらに関しても、そのまま食べると大豆の味かな?って感じですが、調理するとそれもあまり気にならないです。

その他
時間が経ってものびたりブヨブヨにならないのでお弁当にも良いかと思います!


詳しくはこちらをご覧下さいませ。




Instagramにリール動画載せていますので
良かったらご覧下さいね↓↓↓






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