Merry christmas🎄
皆様どんなクリスマスをお過ごしでしょうか。
我が家は長男が不在、次男も出掛けたり帰って来たり出掛けたり帰って来たり…(今いるっけ、出掛けたっけ、って感じ笑)
そんなこんなで昨日は冷凍庫に溜まったご飯を、次男の北海道土産のカニ出汁を使って作ったチャーハンと、ローソンのフライドチキンでした。(結局ww)

そしてこちらも全くクリスマスと関係ないんですが、めっちゃ美味しかったので。



IMG_9070


チーズと明太子が好きな人のための贅沢ホットサンド。
ホットサンドメーカー不要、フライパンで作れます。

明太子、マヨネーズ、チーズを挟んだパンをバターでこんがり焼きました。
パリッとしたホットサンドにとろとろのチーズと明太子が最高に合うーーー!


明太子はこれ。


IMG_9101

かねふくの明太子スティック。
長男が明太子大好きなので、冷凍庫にストックしています。
使う時は流水解凍しているんだけど、ボウルとかに入れるとプカプカ浮いて来るので、細めのコップに立てて解凍。
あっという間に解凍されてめっちゃ便利。


レシピというほどでもないので、ポイントは写真に書き込んであります。


IMG_9059


IMG_9060

明太子は明太子スティックならパン1枚につき1/2本、明太子好きなら1本使っても。
そんなに量を使わなくても結構明太子を感じられると思います。


IMG_9061

IMG_9062

IMG_9063

IMG_9064

ギューっと押す、又は重しを置くとくっつきやすいのと、ホットサンド感が増す感じ。
サクッとするのでぜひ重いものを置いて下さい。

インスタのコメントで書いて下さった方がいましたが、容器に水を入れて重しにして、その水を使用後のフライパンに入れると汚れ落ちも良いとのこと。
ナイスアイデアだわ。

IMG_9065

IMG_9066


IMG_9037


◾︎使用したバターは合計10g。各面5g使っています。
◾︎中火で焼くと早くきつね色になりますが、両面焼いてもチーズがとろとろにはならないので、弱めの火でじっくり。


もちろん、明太子をハムにしてもいいし、ツナにしてもいいし、お好みの具で。
めちゃくちゃ美味しいのでぜひ!




CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」



フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」




スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」

Amazon


 

楽天ブックス




Nadiaサイト



アットレシピ





友だち追加


クリックして頂けると励みになります!