寒い!ほんまに毎日寒いですよね。
もう毎日鍋でええわ。(毎日言うてる)
でも、ネギもめっちゃ高くない?!
入れるのちょっと躊躇するわ…
躊躇って漢字、書けって言われたら多分書かれへんわ…(どうでもいい)
そんなお鍋ですが、ヤマサHappy recipeでは
【地元応援レシピ企画】として1月のレシピは全国のご当地鍋レシピをご紹介しています。
私は現在大阪に住んでいますが、大阪の郷土鍋と言えば『うどんすき』だそうで(知らんかったんかい)、てっきりすき焼きにうどんを入れる鍋みたいなのかと思っていたら
「だし汁で煮た、うどんが入った鍋」
と夫に教えてもらいました。
育った横浜の郷土鍋は『牛鍋』
すき焼きみたいな濃いめの鍋。
今回私が作ったのは、子供が小さい頃に住んでいた大好きな岩手の郷土鍋『ひっつみ鍋』

青森の鍋でもあるんだけど、岩手でも食べられます。
ひっつみと言うのはいわゆる「すいとん」みたいな感じで、小麦粉を練ったもちもちしたものなんだけど、鍋自体はけんちん汁っぽいです。(私が食べたものは、ですが)
ひっつみをより手軽に作れるように、餃子の皮で代用しました。
餃子を作った時に余った皮をぜひ鍋に入れて作ってみて下さいね。
そしてもう1品は、お餅を使ったレシピ。

次男が大好きなYummy!を使った、ていうかYummy!だけで味が決まるのでめっちゃ楽チン。
そしてお餅とこの濃厚なタレが合う!!
ぜひお試し下さいませ。
そして今日の高校生男子弁当は、シンガポールチキンライス。

匂いにつられてノアさんがやって来ました(クンクンするだけ)
ノアさんチェックでOK出ました。笑
タレは、
・長ネギのみじん切り1/2本
・砂糖、醤油、酢、ごま油各大さじ1/2
・オイスターソース小さじ1/2
を混ぜたものをたっぷりかけています。
シンガポールチキンライスと、またまた揚げ茄子の麺つゆ和え。
これ次男がめっちゃ好きなので、冷凍揚げ茄子は常備です。
ちなみに、チキンはレンチンで焼けるやつでチンしました。
これね。
ほんまに助かる~
あまりに便利なので、一人暮らしの母にもプレゼントしました。
母はお魚をこれで焼いているらしいけど、グリルで焼くよりふっくらするし、鶏肉もしっかり焼き色ついてジューシーなの本当に不思議よね。。
CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」
フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon
楽天ブックス
Nadiaサイト
アットレシピ

クリックして頂けると励みになります!