うちの愛猫、ノアさんとリンちゃん。
ノアさんは3度目の冬を過ごしていますが、多分、雪を見るのは初めてだった気がする。
あまり雪が降らない地域なのと、降っても寒い夜に降って見えなかったので、とても不思議そうにずっと雪を見ていました。
そんな後ろ姿が可愛くて可愛くて。

ちなみにリンちゃんは、チラッと見てから興味なかったのか爆睡していましたw







さてさて、濃厚なのにヘルシーな和風カルボナーラ、
次男が絶賛した男子にも喜ばれる味です。


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カルボナーラのおいしさはそのままに、
ヘルシーな理由は
キッコーマン 大豆麺 細麺
を使用。

あとは豆乳、きのこを使っているので
罪悪感は低めなのに満足度がすごい!



実はわたくし、ただいま絶賛ダイエット中でして。
外に出て運動、ということがなかなか出来ないので(面倒くさいのと猫とあまり離れたくなくてww)、
宅トレと、なんと言っても大切なのは食事。
とは言え、痩せたいからって美味しいものを我慢してストレスが溜まるようなことはしたくないのです。
なので、こういうサポート食材があると頑張れるし、自分の意識も変わるよね。

ヘルシーなものに興味がない我が家の高校生男子もうまい、うまいを連呼しながら食べていました(笑)


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ヘルシーなのに圧倒的な美味しさ!
和風豆乳カルボナーラ

(材料)1人分
・しめじ………1/2パック
・舞茸………1/2パック
・ブロックベーコン………100g
・キッコーマン 大豆麺 細麺………1人前(62g)
・オリーブオイル………大さじ1
・粗挽き黒胡椒………小さじ1/4
A
・卵………1個
・粉チーズ………大さじ1
B
・無調整豆乳………150ml
・顆粒和風だしの素………小さじ1/2
・塩、こしょう………適宜

(準備)
しめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐす。ベーコン(かたまり)は1cm幅の拍子切りにする。A 卵1個、粉チーズ大さじ
1は混ぜ合わせておく。

(作り方)
1. 「キッコーマン 大豆麺 細麺」をゆでる。プラスチック製の耐熱容器(1000ml以上)に麺を入れ、水400mlを加えてラップをせずに電子レンジ(600W)で
7分加熱する。ゆで上がったら、水気をきる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを焼き色がつくまでじっくり焼いたらしめじ、まいたけを加えて炒める。
3.きのこ類に火が通ったらB 無調整豆乳150ml、和風だしの素(顆粒)小さじ1/2、塩、こしょう適宜を加えてひと煮立ちさせ、1の大豆麺を加えて、全体が混ぜ合わさるまで和える。
4.火を止めて30秒待ち、A 卵1個、粉チーズ大さじ1を加えて全体を混ぜたら、器に盛り、黒こしょう(粗びき)を振る。


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ポイントは
✅ベーコンをしっかり炒めること(美味しい脂が出ます)
✅卵液を入れる30秒前にはフライパンの火を止めて、加えたら手早く混ぜる


レンチンでOKの麺だから、手軽だし自分のために作ろうと思えるよね。


前回、大豆麺のレシピをご紹介した時に麺の味についてのご質問をInstagramで多々頂きましたが、

個人的な感想としては
・大豆の風味はする(濃いめのスープだとわからない程度)
・口当たりは滑らか
・強いていえばお蕎麦の食感に似ている
でしょうか。

気になる方はこちらをご覧下さいね。



作り方はリール動画をご覧くださいませ。





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