ハード系のパンを1から作ったことある方いらっしゃいますか?
めっっっちゃくちゃ難しくないですか?!
上手に作れる人、尊敬するわ…
今度持ち寄りの食事会があるんだけど、ハード系のパンを作って持って行ったら喜ばれるかなと、ほんの出来心で思ってしまったのが間違いだった。
とにかくめっっちゃくちゃ時間がかかる。
ざっと書くと、
粉を混ぜて(これも色々と条件がある)20分ほど置いたら同じようにまた混ぜてさらに20分ほど置き、そこから引っ張ったり捏ねたり折りたたんだりして(30分ほど)から丸めて1時間ほど置いて一次発酵。
そこからなんやかんやしてから一晩置いて。(ここまでやってさらに持ち越しww)
翌日、ガス抜きしたり折りたたんだり成形してから二次発酵で2時間くらい。(まだ?!)
そしてやっとオーブンで10分焼いて、温度落としてまた20分焼いて…
え、こんなに大変なの?!
もっと簡単なレシピも探せばあったけど、まずは基本の作り方でやらないとと思ってやってみたものの、いつまでも終わらない感…
パン屋さん、こんな大変なものをあんな価格で売ってくれるとかありがたすぎる。
とにかく、最近夜な夜な挑戦してたんだけど、4回やって全て失敗。
特に、初めて作った時のは麺棒かなってくらいカッチカチww
これなんですが。

なんだろうこれは…
とにかくハード系のパン初心者にフランスパンは難しすぎました。
なので、比較的簡単そうだったミニソフトフランスというものに挑戦したんだけど、これもめっっちゃ時間かかる。
トータルで5時間!!!
仕事の合間に作ったりしてると、どうしても仕事の手を止めないといけないので(後回しにしたらどんどん発酵が進んでしまうw)焦る焦る。
それでも何とかソフトフランスは2回目(1回目は膨らみが足りず固くなった)でやっと、やっと成功したので見てやって下さい(T^T)

外はパリッと、中はフワッとしたソフトフランス、家族からも大好評でした。
失敗したものは乾燥させてからすりおろしてパン粉にしました。
いや~~~時間かかるしめんどくさいけど、このめんどくさい工程があるからこその達成感なんだな。
なんとなくコツは掴んだので、サクサク作れるようになるまで頑張ってみるか。
……時間がある時にでも。(←絶対やらないパターンwww)
そして今日のレシピなんですが、やばいですこれ。
美味しすぎました。

こんな高カロリーで美味しいものを作ってしまった私のバカ!
ひと口だけ味見のつもりが止まらず…
でも、後悔などあろうはずがありません。(イチロー)
焼きあがりはサクッとカリッと!
まるでクイニーアマンのようなバターの風味に、ほんのりとしたほろ苦さ。
さらに仕上げの塩による甘しょっぱさで美味しさ倍増。
これは罪深すぎる。
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塩カラメルトースト
(材料)1~2人分
・食パン(6枚切り使用)……1枚
・バター……30g
・グラニュー糖(上白糖でも可)……大さじ2
・塩……適量
(作り方)
1.食パンは半分に切り、フライパンにバターの半量を入れて弱めの中火で溶かしたらグラニュー糖の半量を加え、そこにパンをのせて並べて焼く。
2.ほんのり色付いて来たら、空いている場所に残りのバター、グラニュー糖を入れて溶かし、そこをめがけてパンを裏返す。
3.パンをフライパンの底で動かしたり裏返したりしながら、全体にカラメルを絡める。ww
4.とろっとしたカラメルが絡んだら器に盛り、塩をパラパラと振る。
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✅カラメルが焦げてしまうとかなり苦くなるので、焦げる前に引き上げて下さい
✅塩はひとつまみ程度、あれば岩塩がおすすめ
✅フライパンに残ったカラメルは、水道から出るお湯を張っておくと溶けたり剥がれたりして洗いやすくなります
めっちゃくちゃ美味しいので、この際カロリーのことは忘れてぜひ作ってみて下さい!
リール動画でわかりやすく作り方を載せています。
⚠️動画内に「裏もも焼きます」というところがありますが、「裏も焼きます」が正解です。
裏ももは焼きませんww
そして最後に!(まだあるんかい)
しばらくレシピの更新をお休みしていました『アットレシピ』、レシピ更新を再開しました。
一気に3レシピ更新しましたので、ぜひご利用下さいませ。
豚こまレシピに悩んたらこれ!
忙しい時には、ほったらかしで完成のこれ!
美味しいおつまみが食べたくなったら!
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