美味しくてお買い得で有名なシャ〇レーゼの(伏せ字の意味ww)”醤油系のカップみたらし団子”が好きなので、
余っている切り餅で作ってみました。

全然違う仕上がりになりましたが美味しければいいんです。笑
切り餅をそのままチンするとベタベタになってお餅同士がくっついて食べにくいので、水を注いでからチン。
爪楊枝に刺してタレに突っ込めば(突っ込むww)可愛くて食べやすい!
お餅同士がくっつかないので、1個ずつスルッと食べられます。
タレは多めで必ず余るので笑、余ったタレをバニラアイスにかけるとめちゃくちゃ美味しい。
雪見だいふくにかけるのもおすすめ!
みたらし団子の割にはかなり甘さを控えているので、味を見て足りないと思ったら砂糖を大さじ1ほど足すと良いかと思います。
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切り餅使用、甘さ控えめの醤油系
カップみたらし団子
(材料)2人分
・切り餅………2個
A
・水………250ml
・砂糖、みりん………各大さじ3
・片栗粉、醤油………各大さじ2
(作り方)
1.フライパン又は小鍋にAを入れてゴムベラなどでよく混ぜて片栗粉を溶かす。
2.片栗粉が完全に溶けたら弱火にかけて絶えず混ぜ、透明になって来てとろみがついたら火からおろして容器に入れておく。(とろみが付きすぎたら水を足してOK)
3.切り餅は6等分に切り、深さのある耐熱用に並べたらかぶるくらいの水を注ぎ、ラップなしでレンジ(600w)で2分チンしたら水気を切る。
4.餅を爪楊枝に刺したら2の容器に爪楊枝の持ち手を上にして入れる。
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タレは「とろみがついて来たかな?」と思ったらあっという間にとろみが強くなるので、ドロドロになり過ぎたなと思ったら水を足してゆるめても全然OK!
そんなに味に変わりはありませんw
ちなみに、コロコロに切ったお餅を焼いて串刺しにして(串刺しw)同じようにしてみたら、外はカリッとして中は柔らか、タレもよく絡んだんだけど、みたらし団子感がほぼなくなったので奥田家みたらし団子杯で落選しました。
ということで、こちらのリール動画をInstagramにアップしていますので良かったら。
そして今日の高校生男子弁当は、薄い豚肉(生姜焼き用ロース)で揚げ焼きしたうすかつ弁当。

うすいので2枚重ねています。
これ、バッター液を使用していて揚げ焼きなのでめちゃくちゃ楽チン。
以前ご紹介していたので貼っておきます。
そして今日はリンちゃんがお弁当チェック。(クンクン)

一方、ノアさんはお弁当のフタで遊ぶ係です。

はぁ~可愛い。笑
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