まずはお知らせをさせて下さい。
明日4/17(木)23:17~
朝日放送テレビ「やすともの いたって真剣です」
に出演します。

ロングコートダディの兎さんとスイーツ作りました!
兎さんが、相方の堂前さんの大好物カヌレを何度も作ったけど一度も成功してなくて、
何とか成功させて食べてもらいたい、でも大変なので簡単な作り方で!
というリクエスト。
カヌレってめっちゃ大変なんだよね、生地を一晩寝かせないといけないし、寝かせずに焼くとめっちゃ膨らんでしまうし、すぐ生地が浮いてしまって頭部分が白くなるし、、本当に繊細で。
それを、寝かさずにすぐに焼いても膨らまずに綺麗に焼けるようにするために、配合を変え、工程を変え、混ぜ方を変え、材料を入れるタイミングを変え、オーブンの温度を変え、途中温度を落としてみたり、温度を落とす時の温度、温度を落とすタイミング、アルミホイルを乗せる乗せない、乗せるタイミングを変え、
などなどなど…
納得出来る焼き上がりになるまで、タイムリミットの2週間で結局30回以上焼きました。
夫に「カヌレに囚われた女」と言われながらwww
オーブンが変わると焼き加減も変わるので、スタジオで一発成功するかどうかドキドキ。
果たして成功したのでしょうか。

(答えは手に持っているカヌレww)
他にもめちゃくちゃ簡単なスイーツをお教えしながら作ったので、関西の方よかったらご覧頂けると嬉しいです。
レシピはまた放送後に書きます!
さてさて、このビーフシチュー。

煮込み時間が長いとは言え、基本ほったらかしなのでラクなのはラクです。
それより何よりめっちゃ美味しい!
デミグラスソースの缶を使ってないのに、使ってるみたいな美味しさ。
赤ワインだけ、安くていいのでそれだけ用意してもらえたらもうお店の味。
今回、牛すね肉を使いましたがめっちゃ柔らかくなりました。
すね肉じゃなくカレー用の牛肉でOKです。
具材はじゃがいもと玉ねぎを使用しましたが、ぜひ大きめに切ってゴロゴロ入れてみて。
にんじんを加えて具だくさんにしても!
これを食べてから長男が突然
「俺、1番好きな肉料理ってビーフシチューかも」
と言い出しww
ていうかビーフシチューって肉料理なの?笑
ぜひぜひ作ってみてください。
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とろける牛スネ肉のビーフシチュー
(材料)4人分
・牛スネ肉……400g
・じゃがいも(大きめに切る)……2~3個
・玉ねぎ(大きめのくし切り)……1個
・塩、こしょう……各適量
・薄力粉……大さじ1
・サラダ油……大さじ2
・バター……30g
A
・水、赤ワイン……各250ml
・ケチャップ……大さじ3
・顆粒コンソメ、砂糖、ウスターソース……各大さじ2
・塩……小さじ1/2
・にんにく(チューブ)……3cm
(作り方)
1.牛スネ肉は一口大に切り、塩、こしょうを振ったら薄力粉をまぶす。
2.サラダ油を中火で熱したフライパン(又は鍋)で1の両面をこんがり焼いたらAを加え、ふつふつしたらじゃがいもと玉ねぎを加えて混ぜて再びふつふつしたら蓋をして弱火で1時間煮る。(思い出したら一度混ぜて。思い出さなくても問題なし)
3.蓋を取って中火に戻し、バターを加えて溶かしたら好みのとろみが出るまで少し煮る。
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今回、肉屋大石さんからのご依頼で『肉の定期便』をお試しさせて頂きました。

これは4月の定期便の中身。
1) 黒毛和牛モモステーキ 400g
2) 黒毛和牛スネ 400g
3) 国産豚ロース生姜焼きカット 400g
4) 氷温熟成黒豚モモ挽肉 500g
5) 国産 鶏モモ 角切り 400g
6) 国産 鶏ムネ 500g
7) 黒豚ウインナー 500g
なんと7種類のお肉が合計3.1キロ!!
これで6,480円ってすごくないですか?
なんか、こういう機会がないとなかなか牛スネ肉って買わないから、今回スネ肉が入っていて嬉しくてビーフシチューを作ってみたわけですが、
これが届いてから作っている時にふと気付いた。
届くのも楽しみだけど、これで何を作ろうかと考えたり作っている時が、いつもよりも楽しいという事に。
良いお肉をどうやって美味しく食べてもらおうかという気持ちが、モチベーションに繋がってるのかも。
気になる方はこちらをご覧下さいませ。
ビーフシチューの動画はこちらになります↓↓↓
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