たった1分30秒チンしただけ、ふんわりスポンジの苺オムレット。

お子様にはバナナを包んでまるごとバナナみたいにすると喜んでくれそう。
こどもの日のスイーツにもおすすめ!
とにかく生地を混ぜてチンするだけ。
あとはお好きなものをトッピング。
缶詰めのみかんやパイナップルでもいいし、ホイップクリームと茹であずきの組み合わせもおすすめ!
お好きなものでどうぞ。
余力があれば、砂糖を水で溶かしたシロップを生地の内側に塗るとさらにしっとり美味しい!
ポイントは生地を作る際のラップの使い方。
冷ます時に蒸気で濡れたラップをはずしてから冷まします。
文字だと伝わりにくいので、分かりやすく動画にもしているので良かったらご覧下さい!
━━━━━━━━━━━━━━━
レンチンで苺のオムレット
(材料)3枚分
・牛乳……80ml
・グラニュー糖(上白糖可)……大さじ2
・サラダ油……小さじ1
・卵……1個
・ホットケーキミックス……100g
・お好きなトッピング……好きなだけ
(作り方)
1.ボウルに牛乳、砂糖、サラダ油、卵を入れて泡立て器で混ぜたらホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる。
2.高さのある(出来れば3cmくらいは欲しい)平らな耐熱容器にラップを敷き詰め、1をお玉1杯分落としたらラップをかけて一部蒸気口を作ったらレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
3.上のラップを剥がす
↓
新しいラップをかけ直す
↓
下のラップごと持ち上げてひっくり返す
↓
上になったラップを剥がす
↓
剥がしたラップを丸めて生地に置く
↓
生地に敷いてあるラップを持ち上げて半分に折る
↓
冷めるまで放置
4.冷めたらラップを剥がしてお好きなものを入れる。
━━━━━━━━━━━━━━━
文字にするとわかりにくい&面倒くさそうですが、めっちゃ簡単なんです。

↓

↓

↓

↓

↓

↓

↓
最初にラップをかけ直すのは、ラップが蒸気で濡れているので、そのまま放置するとせっかくの生地がベチャッとするから。
そして、表面の方が生地が綺麗なので、ひっくり返して表にさせています。
ラップを真ん中に置くのは、折りたたんだ時に生地同士がくっつかないようにするため。
冷めてから折ろうとしてもうまく折れないので、折った状態で冷まして下さい。
ポイントはラップの使い方だけ。
めっちゃ簡単なので、お子さまと作れると思います。
トッピングまでお子さまに自由にやってもらうのも楽しそう。
来たるこどもの日のデザートにも!
良かったら作ってみて下さい。
リール動画はこちらです↓↓↓
そして、アットレシピも更新しています。
めちゃくちゃ美味しい豆腐レシピ、おすすめ!
CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」
フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon