先日の「やすとものいたって真剣です」で兎さんに作って頂いたカヌレのレシピです。

カヌレの生地は、グルテンを落ち着かせるために一晩寝かせるのがスタンダード。
そうしないと膨らんで型から飛び出してしまうから。
それを、一晩寝かせずに簡単に作りたいということで、30回以上焼いて試行錯誤してようやくめちゃくちゃ簡単で美味しいレシピが完成しました(泣)
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◾︎牛乳をしっかり沸騰させることでたんぱく質が変性し、生地が膨らむのをおさえる
◾︎グルテンが強い強力粉は使わずに薄力粉を使用
◾︎生地に空気が入らないように混ぜる
◾︎塩はグルテンを強くする働きがあるので必ず無塩バターを使う
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とにかくグルテンが強くならないよう落ち着かせることがポイント。
レシピで書くと長いので動画にしてみました。(最後に載せています)
型の大きさや量がどんなのでもいいように、生地は通常の型なら2回焼けるくらいの量はあります。
※私が使っている型は、5cm×5cm、12個一体型。
『カヌレ沼』というブランドのものです。
これの大きいバージョンでも上手く焼けました!
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一晩寝かせずすぐ焼ける*絶品カヌレ
(材料)12個~
・ 牛乳……500ml
・ 無塩バター……30g
・ グラニュー糖……140g
・ 薄力粉……120g
・ 卵……2個
・ ラム酒……大さじ2
・ はちみつ……大さじ1
※無塩バター(型に塗る用)……適量
(作り方)
1. 牛乳と無塩バターを小鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらバターを溶かして沸騰したら火を止める。

⚠️小さい気泡が膨らむまでしっかり沸騰させ、膨らんだらすぐに火を止めて火からおろす
2.氷水に鍋ごと入れて冷やす。(6分ほど、人肌より冷めるまで)

⚠️冷やし過ぎないように注意
3.ボウルにグラニュー糖、ふるった薄力粉を入れて泡だて器で混ぜ、卵を加えて混ぜたら冷ました牛乳を3回に分けて入れ、都度混ぜる。

⚠️空気が入らないように、泡立て器をボウルにつけたまま優しくゆっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.3にラム酒、はちみつを加えて混ぜ、濾し器で濾す。

⚠️ここからはもう混ぜないで下さい
5.オーブンを230度に予熱開始、その間に型の内側面に薄く無塩バターを塗り、生地を8分目まで注ぐ。

⚠️無塩バターは底には塗らないで下さい。底にも塗ってしまうとカヌレのくぼみが綺麗に焼けません
⚠️天板も一緒にオーブンに入れて予熱して下さい
6.オーブンの予熱が終わったら230度のオーブンに入れて20分焼く。

⚠️上段、中段、下段があれば中段、又は下段に入れる
7.一旦取り出し(もし浮き上がっていたら型ごと打ち付けて沈ませ)、アルミホイルをかぶせて前後逆に入れ替えてオーブンに戻して190度で30分焼く。


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膨らませない、綺麗に焼くためのポイントがたくさんあるので長々となりましたが、動画を見て頂ければ簡単なのはおわかりいただけるかと思います。
カヌレを簡単に作ってみたいという方は一度お試し頂けると嬉しいです。
※「やすとものいたって真剣です」の放送は、TVerで25日まで観て頂くことが出来ます
リール動画はこちら↓↓↓
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