先日、右手の平(特に親指の付け根にある盛り上がった母指球という部分)を火傷しまして。

圧力鍋を開ける時に一気に噴き出す蒸気を浴びてしまい、熱いというか痛い!ってなって
すぐに冷やしたけどあっという間に白くなり、ぷっくりと膨れ上がり、空気に触れるだけでもう痛い。

タオルで巻いた大きな保冷剤を次男に手にぐるぐるに巻き付けてもらい、冷やしている間はマシだったけど保冷剤が溶けて来るともうヒリヒリなんてもんじゃなく痛い。
手を開いても閉じても痛い。
何かに触れるなどとんでもない。
薄い布が当たっても痛い。

右手のこの場所に触れないようにしようとすると本当に何も出来ないことがわかった。

お箸持てない
包丁持てない
髪の毛洗えない
ペットボトルのキャップ回せない(力が入らない)
重いもの持てない
洗い物出来ない
自転車と車のハンドル握れない

もうなんも出来ねーーーww

母指球、あんたこんなに役に立ってくれてたんかい…
これからはもっと大切にするよ…

ってことで、仕事から帰ってきた夫にドラッグストアに連れて行ってもらい、ガードするガーゼとサポーターみたいなものと、気休めの塗り薬を買ったわけ。


塗り薬は、処方箋の方に聞いてすすめられたこれ。


FullSizeRender

キップパイロール、知ってる?
私は知らなかったんだけど、後で調べたら昔から結構有名で、流行った時期もあったらしい。

レトロな缶がめっちゃ可愛い!(手のひらサイズ)

で、これを患部に塗り、ガーゼをあて、手用のネットをかぶせ、家事一切をみんなにやらせ、
ああ、数日は火傷を理由にみんな率先して家のことを動いてくれそうだな、とほくそ笑んでいたら、
なんと翌日、

え?もう治りかけてない?

あんなに白く膨らんで心臓がそこにあるかのように痛かった母指球が、うっすらピンクになり、ちょっと引き攣れてはいるもののヒリヒリもかなり治まってるの、マジで?

やっぱりこの薬のおかげとしか考えられないのよね。
他はいつもの火傷と同じように、すぐに冷やして患部を保護していただけだから。

保護的な意味合いで、ヴァセリン的な感覚で買った薬が私にはめちゃくちゃ合ってたってこと?

いやでも本当にこれすごくない??
おかげで長引くことなく治りました。(まだほんの僅か引き攣れてはいるけど)
これは一家に1つあると安心かも!





さてさて、ずっと試験期間でお弁当がなかった高校生男子の久々のお弁当は、
とり天おろしぶっかけ風うどん弁当。
風というのは、とり天ではなく唐揚げなので。笑


IMG_2232


これ全部うどんにのせて、つゆをぶっかけて召し上がれ。

イメージ↓↓↓

IMG_2316

このお弁当セットは麺専用のお弁当箱で、発売当初から熱く語り過ぎて、コラムでも熱弁していましたw




とにかくとにかく、使ったらもう他のお弁当箱で麺弁当とか出来ない。
食べる側も食べやすすぎて。
作る側も楽すぎて。

麺弁当にすると、スープを麺側にかける場合

お弁当箱に深さが必要

かと言って、

深さのあるお弁当箱はだいたい幅も広いので、リュックの中で邪魔

そして、スープジャーとお弁当に分けると

めっちゃかさばる、荷物多くなる

さらに、スープジャーにスープを入れて麺をつけながら食べるパターンの場合、麺がスープジャーに落ちてしまうとすくいにくい。つまり

めっちゃ食べにくい

などのジレンマを解決してくれたのがこのお弁当箱で、冬はもう本当にお世話になりました。
夫弁当や長男も持って行っていたので、もう1セット持っています(どんだけ笑)


麺を入れる容器は深くて、スープを飲み干す際に口につく部分が滑らかになっています。
薬味は上にセットされるように出来ています。

FullSizeRender

FullSizeRender

温かいうどんの時の定番は、
冷凍うどんの袋を2cmくらい切って袋のまま4分チン。
ザルで洗って水気を切ったらケースへ。
スープはポットにヒガシマルのうどんスープを入れて、電気ポットで沸かしたお湯を8分目まで入れる。
トッピングは市販のきざみネギと天かす。
はい5分で完成。



そして夏になりましたのでね、冷たいとり天ぶっかけうどん風。

うどんは冷凍うどんは同じくそのままチン、洗ったら容器へ。
水で割った麺つゆはギリギリまで冷蔵庫へ。
唐揚げはコープの塩唐揚げをチン。
大根おろしは、チューブになってるやつをソースカップに。

所要時間のほとんどは、うどんと唐揚げのレンチン待ち。
手を動かしたのは1分くらいではないだろうかw


専用ポーチに全部が収まるので、きれいにセットできるのもありがたい。

FullSizeRender

とにかくとにかく、楽すぎて。

もちろんラーメンもお蕎麦も冷やし中華もバッチリ。


ちなみにこれ、天津飯とかにも使えます。
あと、おすすめはお茶漬け!
ご飯を容器に入れて、ポットにはだし汁、上にはトッピングする具材。
我が家ではほぐし鯖や鮭をトッピングにすると喜びます。(やよい軒風)

熱いのも冷たいのも、お茶漬け最高です。

イメージ↓↓↓

FullSizeRender



そんなこの日のうどん弁当の撮影を見学しているのはノアさん。


IMG_2220

後頭部すら可愛いの、けしからんね。


このお弁当で今学期のお弁当終わり。
さぁ、残り少ない高校生男子弁当、毎日美味しかったよって言ってもらえるように二学期からも頑張ろう。







CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」



フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」




スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」

Amazon


 

楽天ブックス




Nadiaサイト



アットレシピ





友だち追加


クリックして頂けると励みになります!