ちょっとマジでこれ、めちゃくちゃ美味しかったのでぜひぜひ作ってみて欲しい。
そろそろ涼しくなって来たし!


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次男がご飯にこれをドンとのせて(そういう食べ方は想定外だった)旨い、、これマジで旨い、、、としつこいくらい言いながらワシワシ食べてくれました。

そう、なんかこれご飯に合うやつ。

ラザニアのようなホワイトソースは使っていないけど、中に仕込んであるチーズのおかげでホワイトソースがなくても大満足!
チーズはクリームチーズでも美味しい。

実はこれ、冷めても美味しいんです。
なのでおもてなしにも良いかもしれない。
挽き肉あるけど何作ろう?って時にもおすすめ。


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ラザニア風!激うまミートグラタン
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【材料】2~3人分《20cm×16cmの容器使用》
・豚挽き肉(合い挽き肉でも可)…300g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・餃子の皮…12~14枚
・ピザ用チーズ、パセリ…適量
A
・カットトマト缶…200g(1/2缶)
・ウスターソース…大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・塩、こしょう…適量

(作り方)
①フライパンに油をひかずに挽き肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒めたらAを加えて炒めて水分が減ってきたら火からおろす。
②耐熱容器に①の1/3を入れて広げ、その上に2枚重ねた餃子の皮をのせ、ピザ用チーズを散らす。
③②をもう一度繰り返したら、残りの挽き肉をのせて広げ、ピザ用チーズをたっぷり散らしてトースターで7分焼く。


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挽き肉と玉ねぎを炒めたら

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調味料を加えて炒める。
この時点では水っぽいので、ここで水分を飛ばします!


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挽き肉は3層になるようにします。
横から見たら


チーズ
挽き肉
━━━━
チーズ
餃子の皮
挽き肉
━━━━
チーズ
餃子の皮
挽き肉


↑って感じ。

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挽き肉は薄ーーーく伸ばします。

中にもチーズが入っているので、どこをすくってもチーズがとろとろ!


IMG_7660
IMG_7403



✅餃子の皮はぜひ2枚重ねて!モチモチ感、ラザニア感が増し増しです
✅トースターの温度はご自宅でトーストを焼く温度で大丈夫です。チーズにしっかり焼き目がつけばOK



良かったら作ってみて下さいね。

リール動画はこちら↓






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