晩ご飯を蒸し料理にしたら夫が5キロ痩せた、と以前インスタに書いた時にレシピのご要望があったので、
今後蒸し料理を晩ご飯に作る時は動画を撮りながら作ってインスタに垂れ流そうかなと思います。(言い方)

ブログには動画を直接貼れなくて、YouTubeだったら大丈夫なんだけどYouTubeやってないので…

これを機にYouTubeやろかな。(おそっ!)



これインスタに載せた時、

オートミールと糖質制限でめっちゃ痩せた旦那様がさらに蒸し料理で!?

ってコメント頂いたんですが、実は糖質制限をやめた途端に

即リバウンドしましてww

いや、リバウンドどころか以前より太ってない??って感じ。
糖質制限ってスルスル痩せるけど、やめたらめっちゃリバウンドするよね…

ちなみに、夫は若い時はめっちゃ細かったんだけど、一度太ると年齢的にも全然痩せなくなるんだよね…(他人事ではない)

ってことで、痩せやすく太りにくい体を作ること、腸内環境を整えること、我慢しないこと、急激な体重の減少は避けること、発酵食品をなるべく取り入れて脂質を減らし、タンパク質を多めに、、、

って、そんなこと毎回考えてられないので(諦めはやっ)とにかく蒸し料理をしようじゃないかと思ってやっていたんだけど、ラクだしお腹いっぱいになるし痩せるし、野菜たくさん食べるからかお腹の調子も良くなったみたいで。

とある女芸人さんも1ヶ月晩ご飯に蒸籠でご飯作ってたら8キロ痩せたって言うてたしね。


今回ご紹介するのは、ビビンバとスープを15分くらいで作ったものを。


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私は日々の蒸し料理はステンレスの鍋と蒸し板を使っていますが、もちろん蒸籠でも。

ビビンバの野菜は火の通りやすいものなら何でもOK、
今回は小松菜、えのきだけ、にんじん、豆もやし。
豚こまがなかったので豚挽き肉に焼き肉のタレを混ぜました。

ざっくり手順を書いていくと、


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①鍋を火にかけてお湯を沸かします。
(蒸し板に合うサイズのフライパンでもOK)

②お湯を沸かしている間に具の用意。


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結構もりもりです。
③お湯が沸いた鍋の上にこれを乗せて蓋をして蒸す。



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蓋をして12分くらい。
火加減は強めの中火。


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④その間にビビンバのタレを作っておきます。



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⑤12分経ったらタレをまわしかけてよく混ぜ、


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キムチなんかもトッピング。
お好みでコチュジャンを添えても。


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蒸したものを取り出したら
⑥鍋のお湯でスープを作ります。

今回は卵と豆腐のスープ。


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卵が固まったら鶏がらスープの素、塩、醤油、ごま油を入れ、豆腐、ネギを加えたら完成。


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蒸している間にタレを作り、スープを作る用意をすれば、トータル15分くらい。



ビビンバのタレは
・砂糖、醤油  大さじ2
・すり胡麻  大さじ1と1/2
・コチュジャン、味噌、ごま油  小さじ2
・おろしにんにく(チューブ) 


蒸し時間は、今回挽き肉に火が通るまでの時間なので、葉野菜だけなら8~10分くらいでも良いかも。

4人分たっぷりあるので、自分で取り分けてご飯にのせるスタイル。
お好みでキムチのせたりコチュジャン追加したり卵黄のせたり。


ちなみにスープの調味料は残っているお湯の量にもよるので、計量していません。
味を見ながら。

スープあるだけで満腹になるのもダイエット中にはありがたい。
豆腐は発酵食品だしかさ増しにもなるので入れてみました。


意識したのは野菜多めということと、発酵食品を多用すること。
やっぱり腸内環境整えるの大事やなと痛感しているので。


ちなみに、私が使っている蒸し鍋に関してのコメントが多かったので一応書いておきますが、

使用している鍋は『KEYUCA』というところのしゃぶしゃぶ用鍋、蒸し板と蓋は『和平フレイズ』のもの。
共に26cmです。
蒸し板とドーム型の蓋があれば、鍋はなくてもフライパンで充分かなと思います。

もし鍋も購入したい場合は、蒸し板とメーカー揃えた方がいいと思う。

一番よく使われている蒸し鍋のセットは『アーネスト』というブランドのものだと思います。
一応載せておきますね。



私が使っているのはこれ。(現在品切れ中)





蒸し料理、これからたくさんご紹介して行こうと思います。
動画はインスタに載せて行きます。


今回の流れもリール動画に残しているので良かったら。






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