たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

カテゴリ: スイーツ

先にお知らせさせてください!毎月更新しています、フーディストノートの連載『たっきーママのほろ酔い』更新しています。今回のレシピは、トンテキソースのピリ辛チーズチキン。夜撮ったので暗くて申し訳ない、美味しさ伝われ…!お酒はもちろん、ご飯がこれまた合うーーー ...
続きを読む

たった1分30秒チンしただけ、ふんわりスポンジの苺オムレット。お子様にはバナナを包んでまるごとバナナみたいにすると喜んでくれそう。こどもの日のスイーツにもおすすめ!とにかく生地を混ぜてチンするだけ。あとはお好きなものをトッピング。缶詰めのみかんやパイナップル ...
続きを読む

先日の「やすとものいたって真剣です」で兎さんに作って頂いたカヌレのレシピです。カヌレの生地は、グルテンを落ち着かせるために一晩寝かせるのがスタンダード。そうしないと膨らんで型から飛び出してしまうから。それを、一晩寝かせずに簡単に作りたいということで、30回 ...
続きを読む

本日はバレンタインですが、これはバレンタインケーキではなくて昨日の夫の誕生日のバスクチーズケーキ。バスクチーズケーキだから真っ黒が正解だからね?焦げた失敗作じゃないからね?(必死)夫が世界一好きと言ってくれるマンゴーレアチーズケーキを20年以上毎年作り続け ...
続きを読む

本日、私たち夫婦の入籍記念日です。(どうでもいい?笑笑)今年は覚えてたぞー!(夫に伝われ)25年目に突入しました。夫よいつもありがとう!!!とはいえ、明日は夫の誕生日。明後日はバレンタイン。とイベントが続くので、今日は特に何もしないからね。(LINEで言えよ) ...
続きを読む

混ぜて焼くだけなのに外はサクサク、中はふわふわ、上のチョコレートはザクザクのチョコマフィン。これを食べた次男るいのコメント↓「中が柔らかいのに水分持っていかれる感じじゃなくて、口に入れるとふわふわがしっとりに変わるね。チョコは溶けてるっていうより焼けてる ...
続きを読む

美味しくてお買い得で有名なシャ〇レーゼの(伏せ字の意味ww)”醤油系のカップみたらし団子”が好きなので、余っている切り餅で作ってみました。全然違う仕上がりになりましたが美味しければいいんです。笑切り餅をそのままチンするとベタベタになってお餅同士がくっついて ...
続きを読む

お正月に「グランメゾン・パリ」を観て来ました。大好きな「グランメゾン東京」のスペシャルドラマが年末に放送され、「そういうこと?!」という驚きと感動で終わったドラマの余韻が冷めぬうちに観に行きたくて。めっちゃ長いので、流してもらって大丈夫です!書きたいだけ ...
続きを読む

最近、めっっっちゃくちゃ美味しい塩に出会いました。これなんですけども。昆布や椎茸などの旨み成分をプラスした塩なので、もうこれだけで美味しいの。おにぎりをこの塩で握ったらもう具も海苔もいらない!!たこ焼きをこれにつけても絶品、焼いた鶏肉にパラパラしても激う ...
続きを読む

今日、無事に次男が北海道へと旅立ちました。何やかんや前日までバタバタしましたが。 何で前もって用意出来ないのかね男の子は…(うちの子だけか?)私は中学の時に転校したんだけど、旧中学では修学旅行がまだ、新修学では修学旅行が終わっていたので、中学の修学旅行の経 ...
続きを読む

今日は長男せな21歳の誕生日でして。もう21歳だしさ、おかん手作りのケーキとかいらんのちゃう?その歳になってもまだやってるんや(笑)って誰かに思われたりするかもだし?とも思ったんだけど、別に、いくつになっても子どもの誕生日くらい祝って良くない?!自分の子供を ...
続きを読む

そろそろ来年の手帳が出回る季節。私はSUNNY手帳というのを毎年買っていて、毎年新たに色んな色が出るんだけど、いつもベージュとか白とかばかりなので来年のは卵のような可愛い黄色にしてみた。可愛い!!来年使うの楽しみ~!と、嬉しくて眺めていたら、一瞬目を離した隙に ...
続きを読む

GW、いかがお過ごしでしょうか。我が家は相変わらずお風呂行ったりお風呂行ったりお風呂行ったり。(お風呂しか行ってないww)昨日の夜は、最近リニューアルオープンしたお風呂へ。リニューアルオープンというか、閉鎖してしまったお気に入りのお風呂が、経営会社が代わり名 ...
続きを読む

私が初めて1人でスイーツ(ホットケーキ)を作ったのは高校生の時。袋に書いてある通りに作って焼いて、ホイップクリームを添えて。これがなかなか楽しくて、調子に乗ってお小遣いで買ったのがこれ。生クリームを泡立てるホイッパー。かれこれもう38年くらいこれをずーーーっ ...
続きを読む

この前、夫と「わかる~!」とお互いに言い合ったのが最近ケーキよりも、ほっこりした和菓子の方が食べたくなる、ということ。甘いもの好きな私たち夫婦、今まではどちらかと言うとケーキ系を選びがちだったんだけど、年齢的なものも大きいと思うんだけど最近は大福、みたら ...
続きを読む

昨日は夫の誕生日でした。12日は入籍記念日、13日は夫の誕生日なので、14日はもうイベントが終わったも同然。(バレンタインには何もしてなくても力尽きる)ということで、昨日は家族で焼き肉へ。連日こってりお肉で私の胃は悲鳴をあげつつ。それでもビールは飲むwwまるで砂 ...
続きを読む

これはかれこれ10年くらい前にご紹介したチョコファッジにオレオをのせただけなんですが、これずっと人気でバレンタイン近くになるとあちこちで作ったというお声を頂きます。本当にありがたいことで。今度こそ、今度こそ本当に世界一簡単!(世界一簡単詐欺)混ぜて冷やすだ ...
続きを読む

びっくりしません?もう2月になって10日も過ぎたことに。どうやらこれは、我々の年代(勝手に同世代と思っている笑)はみんなそう感じているようで、これを「ジャネーの法則」というらしいのね。人生において感じる「時間の長さ、早さ」は、年齢に反比例する、というもの。つ ...
続きを読む

この前お仕事で白玉を作ったんですが、そのレシピは白玉がメインではなく脇役だったというのに、説明するのが1番難しかったのが白玉の硬さ。というのも、よく聞く「耳たぶくらいの硬さ」っていうけど、あれよくわからなくないですか?耳たぶがほぼないくらいに薄い人もいれば ...
続きを読む

昨年の夏もめちゃくちゃお世話になった、スープジャーのアイス。頻繁に作っていたので、大きなファミリーサイズのバニラアイスを買っていました。ドドーンと容量2000ml。まだまだ、半分くらい残っています。我が家では冬でもアイスを食べますけども、なぜまだまだ余っている ...
続きを読む