たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

カテゴリ: パスタ

最初に、先日私がインスタにアップした動画「スープジャーでアイスを持って行く方法」なんですが、これは長男が中学生の頃からの夏のお楽しみなので、毎年夏のお弁当の写真の隅っこにはいつもスープジャーデザートがありました。それについてのご質問が毎年とても多いので、 ...
続きを読む

次男が花粉症のため洗濯物はこの時期もまだ浴室乾燥なんだけど、どうしても途中でバスタオルの上下をひっくり返さないと下の方の乾きが悪くて時間がかかるのね。なのでお昼頃ひっくり返しに浴室に行ったら間違えてミストサウナつけてて洗濯ビッチャビチャwww全部はずして洗濯 ...
続きを読む

ペペロンチーノ、難しいイメージないですか?最後の「ゆで汁を加えてなんちゃら」とか、ややこしい事書いてあると作る気なくなってしまうよね。でも、この「ゆで汁を入れる」っていうのはめちゃくちゃ大切なこと。ペペロンチーノは、本来は混じり合わない水と油を混ざり合っ ...
続きを読む

久々の炊飯器レシピです。ものすっごく簡単なので、休日のランチにおすすめ!冷凍庫に中途半端に残っていたものをかき集めて作ったので包丁も使っていません。水分量がわからなくて迷ったけど、ボソボソになるよりクリームが余った方がいいかと多めに入れたのが正解で、ちょ ...
続きを読む

 これ、我が家の肉大好き男子の次男も大好きなパスタ。肉入ってないのによ?!(肉以外も食べるわ)麺つゆバターって何でこんなに美味しいんですかね。やば、材料何もない!けど暑いし買い物行きたくないわ~作るのも面倒くさいわ~パスタならあるんやけどな~って時にぜひ ...
続きを読む

こんにちは!早速ですが本日のお弁当です◎レンジで味噌ごま風味唐揚げ(未完成鶏肉本より)◎ハリのないトウモロコシ◎アスパラチーズあえ(P119)◎ぶどう※アンダーラインは新刊からのおかずですたっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) [ムッ ...
続きを読む

いつもありがとうございます!2月24日に新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.: ...
続きを読む

いつもありがとうございます!2月24日に新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」材料「B」に「水50 ...
続きを読む

いつもありがとうございます!2月24日に新刊が発売されます。予約受付中ですので、どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*) たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック) 楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。 ...
続きを読む

ああああああーーー急いで粉チーズをバーって振ったらマットに飛び散ってしまってふ~ふ~息で何とか飛ばそうとしたけど粉チーズ恐るべし湿っ気、もうパスタが冷めてしまうので飛び散ったままで断念。昨日のランチに久々にパスタ作りました。長男があんまりパスタ好きじゃな ...
続きを読む

どんだけミートソース盛ったら気が済むのか(笑)いや、やっぱりソースたっぷりの方がパスタは美味しいからこれで良し。今、ミートソースを極め中。以前も何度かご紹介してますが、自分の中では少しずつ前進してるであります(`・ω・´)ゞミートソースを極めたい【材料】4人分 ...
続きを読む

久々に作ったボロネーゼですがやっぱりめっちゃ簡単でした!パスタの茹で時間を省けば5分とかからないのではなんせ玉ねぎみじん切りとかにも何も入れず今回は舞茸の石づきをぶちっと手でひきちぎったくらいで(笑)挽き肉を炒めて色が変わったらひきちぎった舞茸を入れ、調味 ...
続きを読む

昨日、レシピブログ内で連載中の日清マ・マー「早ゆでパスタで時間短縮レシピ」を更新させて頂きました。最近のレシピ、本当に蓮根だらけですが・・・パスタにも合いますよね。これ、本当にお酒がすすんでしまいます。パルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ!良かったら覗 ...
続きを読む

本日、レシピブログ×日清マ・マーの連載記事が更新されました。今回は、お鍋を作る機会が多いこの冬オススメの残り野菜で作るおろしたらこパスタです。お鍋でちょっとだけ残った白菜とか。ちょっとだけ残った大根おろしとか。ありますでしょう? ←誰?たらこは「あえるだ ...
続きを読む

休日のランチは麺類が多い我が家ですがやっぱりパスタ率が多くなります。みんなが1番好きなのはトマト系なんだけど、たまにはこんな和風もいいかなと作ってみました。これのほぼ倍量作りましたこれ、オイスターソースが隠し味になりますが結構コクがUPします。意外にも粉チー ...
続きを読む

先日、ジョリーパスタでランチを食べる機会があってその日の日替わりランチパスタがこのトマトとモッツァレラチーズのペペロンチーノだったのですが、とっても美味しかったので、家でも作ってみました。にんにくだけではなく、ちょっとコンソメが入ってるかな?っていうしっ ...
続きを読む

ある日の私のひとりランチです。3分の早茹でパスタを使ったので、強火でお湯沸かしてパスタ茹でてその間にフライパンでソース作って・・・・ってしてたら5分ちょっとで出来上がったと思います。クリームソースだけど薄力粉とかは入れてないのでわりとサラっとしてるけどツ ...
続きを読む

以前「つけスパゲティ」で色々試作して以来何かっていうと利用させて頂いてるんですが、つけスパゲッティとしてだけじゃなく冷製パスタとして使うとめっちゃ簡単に出来てしまいます。パスタは茹で時間3分やし、ソースは冷やしてそのまま使うタイプなのでとりあえず茹でて水 ...
続きを読む

もうすぐ七夕ってことで、天の川に見立てた冷製パスタをご紹介します。こちらはヤマサ醤油さんのHPにてご紹介頂いているレシピで七夕にちなんで提案させて頂いたものです。これ、めっちゃ美味しいので(また自分でw)素麺に飽きたら是非作って頂きたい。私はこれをただ具 ...
続きを読む