たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

カテゴリ: 常備菜

毎度毎度、日持ちする系のこんなおかずばかりで恐縮です。最近はお弁当ありきの晩ご飯と言っても過言ではないほどお弁当中心の我が家ですが、おかげで朝はとっても楽です^^お弁当のパターンがいつも一緒だった旦那弁も最近はちょっと変わったかな?だといいけど・・・こち ...
続きを読む

お弁当に1品、こんな彩り鮮やかなおかずがあるとあとは地味でも何とか華やかになりますね。うちは、子供達がトマトもプチトマトも生のままだと手を付けてくれず、旦那さんも「プチトマト入れる隙間があったら肉プリーズ!」(゜д゜;)なのでプチトマトで彩りを・・・って事 ...
続きを読む

またまたお弁当用のストックおかずです。今回は鶏の挽き肉を使ったネギつくね。甘辛味で冷めても美味しいと思います。日持ちさせるためにつなぎに卵を使わず片栗粉を入れてるのでもっちりした食感。タネ自体にしっかり味をつけてるのでご飯がすすみます。いつものつくねより ...
続きを読む

何度かご紹介してます鶏チャーシューなので今更ながらなレシピではありますが、今回はより一層日持ちするように作りました。今までのは冷蔵でだいたい4~5日と考えてましたが今回のは1週間は大丈夫かと思います。たかが2日、されど2日!(無理矢理)と言っても、煮る時 ...
続きを読む

またまた弁当用ですみません~普通に夕食に出しても美味しい海老チリっぽい味のケチャップ炒めです。生姜を入れているので甘過ぎずケチャップの味もあまり主張してないのでお酒のおつまみにもピッタリ!【材料】◎海老・・・20尾ほど◎ごま油・・・大さじ1◎片栗粉・・・ ...
続きを読む

昨日の夜な夜な作った、お弁当用ミニハンバーグ。日持ちさせる為に卵は使わずつなぎは片栗粉で。味も、何もつけなくてもいい位しっかりつけてるのでとっても美味しいです^^来週のお弁当にも入れるつもりだったので冷凍中にくっつかないようにワックスペーパーで仕切ってま ...
続きを読む

おはようございます^^お弁当で何が楽かって、ご飯の上に乗せるだけ!おかずはそれだけ!な丼ですね。日持ちする牛丼の具を作っておけば朝は温め直さずご飯に乗せるだけなのでとっても楽です。これに紅生姜を添えたり七味を振るだけでも満足なお弁当に♪もちろんおかずの一 ...
続きを読む

こんにちは^^もう、何かに囚われたかのように常備菜ばっかり作り続けてます作っておくと本当に便利なんですよね。今朝も、日持ちするように工夫してまとめて作っておいた主菜と副菜を入れてあとは卵焼きを焼いてご飯を詰めただけ、すっごく楽でした。ただ、ブログに以前か ...
続きを読む

こんにちは^^言わずと知れた塩麹漬けですが今回は色々使い回しがきいて作っておくと何かと便利な常備菜を作ってみました。きのこを茹でて和えておくだけで色々使える常備菜になるのできのこが安い時に買って作っておくと便利です^^【材料】◎しめじ・・・1房◎エリンギ ...
続きを読む

こんにちは^^今日もしつこく作り置きおかずです。クックパッドにも載せていて好評頂いてる紅茶煮ですがもうちょっと簡単に出来たらな~少しでも工程と時間を減らせたらな~と思いやってみました。クックパッドのレシピはこちら 日持ちする作り置きおかず【紅茶の煮豚】 by ...
続きを読む

おはようございます^^昨日に引き続き、作り置きおかずです。濃い目の味付けなので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリな1品が出来ました。殺菌効果のある生姜で煮るので日持ちするうえに、生姜の風味がたっぷりで食欲をそそります!【材料】◎豚こま切れ肉・・ ...
続きを読む

おはようございます♡早速昨日から作り置きおかずの試作を始めました~どっちにしてもパパ弁いるし、ルイも今まで1人でお弁当食べた事ないからルイの分も作って今から食べる練習しとこうかと。今までも数品ではあるけど作り置きおかずのレシピをご紹介して来ましたが、まだ ...
続きを読む

これ、ほんっと大好きなおかずの1つ。子供達はこの味のひじきしか食べてくれません。それもどうなのさ・・・だって、結婚して奥さんがひじきの煮物を作ったとして「うちのおかんが作るひじきしか食べられへんねん」とか言う旦那だったらどう私だったら引くわぁーいや、引く ...
続きを読む

何を隠そうトマトが苦手な私。プチトマトは何とかOKなんだけど、調理してない生のトマトはダメ。食べられるけど好きじゃない。で、困った事に子供達はプチトマトさえもダメ。調理してあればOK。でも、このはちみつレモントマトにすると何とか食べてくれます、フルーツみ ...
続きを読む

今朝、アメブロのメンテナンスが終わってからブログを書き時間をかけてやっとこさ出来て更新しようとしたらまたまたシステム障害で緊急メンテナンスΣ(゚д゚;)下書きも出来ず消えてしまった(T▽T;)写真を加工してレシピ書いて文面書いて、ってしてると結構時間がかかるもの ...
続きを読む

最近、朝詰めるだけのおかずを考えて作るようになってから朝お弁当作りに火を使って作るのが前以上に面倒になってしまった((>д<))前日の夜のメニューに何か1品でも常備しておけるおかずを作ってお弁当に回せば朝が本当に楽!!!でも、唐揚げって冷めたり冷蔵庫に入れて ...
続きを読む

おはようございます(*^▽^*)まだまだ続いております~夫よ痩せやがれ作戦ヾ(@^▽^@)ノがしかし、ファンタグレープを飲みながら・・・これを夜中にお腹いっぱい食べ・・・デザートにシュークリームを食べ・・・そりゃ痩せませんわ(((゜д゜;)))4~5日は冷蔵保存出来るので ...
続きを読む

おはようございます(*^▽^*)またまた常備菜レシピです。常備菜があるだけで苦手な毎朝のお弁当作りが少し苦じゃなくなりつつあります(;´▽`A``夫が大好きな鶏チャーシューも4~5日は冷蔵保存出来るのであまり欠かす事のないように常に冷蔵庫に常備。レシピはこちら↓ 簡 ...
続きを読む

おはようございます(*^▽^*)もしかしたらお漬物系のレシピは初めてかも。キュウリのお漬物は「エバラ浅漬けの素」で作るのが一番好きなんだけど大根のお漬物は譲れません!!!私も夫もこれが一番好き。先日淡路島で買った大根も、これで使い切っちゃいましたちょっと甘いお ...
続きを読む

おはようございます(*^▽^*) 常備おかずが続いています・・・(;´▽`A``この豚ハム、夫にすごく評判が良くて「もっとないの?!」と催促されました先日、仲良くさせて頂いてるかのじ~さんのブログで、私の大好きな盛岡冷麺の上に自家製の豚ハムが乗っていて生ツバものだっ ...
続きを読む