たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」

誰でも作れる、誰が作っても美味しいレシピをご紹介。作りたいレシピがきっと見つかる、雑談多めの「たっきーママ」オフィシャルブログです。

カテゴリ: お知らせ

先月、ずっと欲しかったけど「ほんまにいるか?」と思ってなかなか踏み切れなかったスマホ専用のプリンターを、ついに買いまして。白、ピンク、ブルーとあってピンクが欲しかったんだけどずっと売り切れで、ピンクが入荷したタイミングでついに!手に乗る小さなサイズ感と、 ...
続きを読む

今日はお知らせをさせて下さい。以前からInstagramをフォローさせて頂いていた、大好きな阪急うめだ本店のデパ地下グルメ。なんと、このたび「阪急うめだ本店デパ地下アンバサダー」として活動させて頂くことになりました。めっちゃ嬉しい!!大好きなものをおすすめする時は ...
続きを読む

毎月「ジョンソン・ヴィルソーセージ」を使ったレシピ考案を担当させて頂いております。過去のレシピはこちら。↓↓↓ そして、8月の第1弾はこちら♡爽やかコク旨!レモンバターパスタ。ほんのりレモン風味で爽やか、バターとジョンソンヴィルの肉汁でコク旨!電子レンジ ...
続きを読む

終わりました、夫のお盆休みが終わりました。子供ももう大きいし、帰る実家もない私たちは特に何をした訳でもなく、時間があれば夫とお風呂に行ったりジムに行ったりして過ごしましたが(いつもと変わらず)、1日だけ4人が揃った日があったので、日帰りでここへ行って遊んで ...
続きを読む

最終のお知らせです。先日募集を開始しました、「サーモスのフライパンを使った料理教室」ですが、本日8月12日23:59がご応募〆切りとなっております。◾︎サーモスのフライパンを使ったメイン料理1品◾︎マルチポットを使った副菜1品◾︎スープジャーを使ったデザート1品以上 ...
続きを読む

今日はお知らせをさせて下さい。9/6(金)に開催されます「サーモスのフライパンを使った料理教室」で講師をさせて頂くことになりました。昨年は東京(Nadiaキッチンスタジオ)で開催されました料理教室ですが、ご要望にお応えして今回は大阪です!参考までに、昨年の料理教 ...
続きを読む

文字を大きくしたの、逆に読みにくいというお声を頂いたので(良かれと思ってやったらまさかのww)元に戻しました。もう惑わされません。(誰に)毎月、サーモスさんの公式サイト「CLUB THERMOS」にて、コラム連載を書かせて頂いております。今月ご紹介しているのは、サーモ ...
続きを読む

昨日はかな姐さんとインスタライブをさせて頂きました。今回のインスタライブは、いつもと違ってちゃんと料理しています。「この2人のライブでちゃんと料理笑笑」というコメントを頂きましたが、私たち料理もするんです実は。(知ってるわ)我が家にて。最初にこのライブの趣 ...
続きを読む

そろそろ素麺の季節となってまいりました。(別に旬の食べ物ではないが)素麺、とりあえず茹でておけばお昼ご飯それで済むからラク…じゃないわ!たっぷりのお湯を沸かして(汗)素麺茹でて(汗だく)吹きこぼれを見張って(滝汗)冷たい素麺食べるためにどんだけ汗かくねん ...
続きを読む

昨日、かな姐さんが告知して下さいましたね。そうなんです、インスタライブ。 今週金曜日(6/7)、20時~かな姐さんとインスタライブをやります!それも我が家で。皆さん、もし推しが自分の家に来たらどうしますか?とにかく来るその日まで落ち着かないですよね…私にとって ...
続きを読む

「CLUB THERMOS」にて新連載が始まりました。「たっきーママのサーモスライフ」CLUB THERMOSでは毎月のキャンペーンなど、楽しい企画が盛りだくさん。無料会員に登録していただくとプレゼントや会員限定イベントに応募することも出来ます!コメント機能がありますので、コラ ...
続きを読む

以前からサーモスが大好きとしつこく言っていた甲斐があってか、なんとこのたび「CLUB THERMOS」さんでコラムを担当させて頂くことになりました。題して「たっきーママのサーモスライフ」サーモスファンの代表として(勝手に代表面)毎月コンテンツ更新させて頂きます。大好 ...
続きを読む

先日、夫が自分で食べる用にお味噌汁を作ると言うので(みんな食事不要だったため)乾物が入ったカゴの中からふえるわかめちゃんを出して夫に渡す時、賞味期限が10日ほど切れていることに気付いた。乾燥食材の賞味期限切らすってよっぽどだな…と思いながら夫に渡し、それを ...
続きを読む

先日から風邪で寝込んでいたんですが、滅多にダウンしない私がダウンしたことで家の中がどうなる事かと思っていたら、夫がうどんや私が食べられそうなもの、口当たりのいいプリンやウィダーインゼリー、アクエリアスなど色々買って帰って来てくれたり、みんなのご飯やら洗い ...
続きを読む

お知らせ色々あるんですが、まず最初になんと言っても…嵐5人が新会社設立!!!(お前のお知らせではないww)いや~嬉しい。本当に嬉しい。25周年にしてまた動き出す5人、待ってました…(号泣)朝、ぼんやりしていた目がカッ!!!と開いたわ。いや、別にすぐに何かして欲 ...
続きを読む

すみません、ギリギリの告知になってしまいましたが、明日(4/8)の朝6時~メ~テレ「ドデスカ!」に出演します。スープジャーの特集です。良かったらご覧ください! ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈スープジャー弁当の決定版!推しレシピの全てがギュギュッと詰ま ...
続きを読む

明日、3/24(日)朝6:30~「いろりろ」(読売テレビ)に出演します。オーレ!みたいな拍手の仕方ww前回に引き続き、ともやシェフ(7歳)のアシスタントをさせて頂きました。今回は、中身は何かわからない、内緒の「春巻き」ともやシェフの好きなように好きな具を組み合わせて ...
続きを読む

揚げ物って、油がはねたり油の処理が大変という理由もあるけど、なんと言っても手がグローブのように衣まみれになるのが本当にストレス。こちらのレシピは、衣で手が汚れないし洗い物も少ないので気軽に作れるのではないかと思います。子供に、ししゃものフライと間違われた ...
続きを読む

12月だったか、料理サイトNadiaさんのオフィスで「Artist history」というコラムの取材を受けました。取材を受ける前にアンケートが送られ、返答をし、そのアンケートを元に取材が進められるわけですが、料理サイトなので当然「料理はいつ好きになったのか」「好きになったき ...
続きを読む

昨日のホットプレートの記事で使ったホットプレートについてのご質問を結構頂いたのですが、またそのご質問について(使い勝手はどうですか、お手入れはどうですか、4人家族ですが小さいですか、今までのコンパクトホットプレートと何が違いますか、など)別途まとめて詳しく ...
続きを読む