普通のサーモンが塩こうじで「とろサーモン」に!?と、今日の高校生男子弁当【かつ丼】 昨年末、Nadiaさんのパーティーに参加させて頂いた時に、お土産にこれを頂きまして。液体の塩こうじ!!普段、肉を柔らかくするためなどに使う麹はドロドロ状態のものなので、ちょっと肉が焦げやすかったんだけどこれなら綺麗に漬けられそう!ってことで、早速漬けたのが刺身 ... 2024/01/12 続きを読む
豚ロース肉で超簡単な塩麹ペッパーグリル いつもありがとうございます!11月20日に宝島社よりレシピ本を出させて頂きました。Amazonはこちらですたっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)楽天はこちらですたっきーママのHappyKitchen価格:780円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見る━─━─━─━─━ ... 2012/11/22 続きを読む
塩麹漬け豚肉で、たっぷりキャベツのコンソメ煮 このシンプルな味!こってり系が好きな旦那も満足の味でした。塩麹で漬けておいた豚肉が柔らかいのと塩麹で煮たキャベツが甘くなってるのと豚肉とキャベツの美味しさがギュギュっと詰まったスープ、最後まで飲み干せてしまいます♪キャベツがたっぷり食べられるのでキャベツ ... 2012/11/11 続きを読む
塩麹漬け豚肉で、絶品シンプル肉じゃが 豚バラブロックを塩麹に漬けておいて、ただ焼くだけってのが以前とっても美味しかったので、もっと色々活用してみようと思って豚バラブロックが安い時にゲット。塩麹豚を使ってめっちゃシンプルな肉じゃが、これが思った以上に美味しかったもんで調子に乗ってタイトルに「絶 ... 2012/11/10 続きを読む
豚肉とアスパラの塩麹チーズ炒め 最近、メニューに悩んだ時はとりあえずお肉があればお肉を塩麹に漬けておけば何とかなるか、的な考え。味付けに悩んでも、とりあえず塩麹に漬けておけば残り野菜と焼くだけでOKなんだもの~ラクチン♪今回は粉チーズ+で。ほんのりチーズ味でコクがUPしました^^━─━ ... 2012/10/07 続きを読む
豚肉と夏野菜のシンプル塩麹炒め 困った時の塩麹!中途半端に余ってた夏野菜をサラダ以外にシンプルに食べて欲しかったのでお肉と一緒に塩麹で炒めました。塩麹だけで甘みが出てシンプルで美味しい^^【材料】◎豚こま切れ肉・・・250g◎トマト・・・1~2個◎きゅうり・・・1本◎塩麹・・・大さじ2◎ ... 2012/08/20 続きを読む
鱈と厚揚げのジューシー塩麹炒め これは!めっちゃ好みの味に仕上がりました。鱈と厚揚げが両方好きってのもあるけど鱈と厚揚げの相性がとってもいいです^^鱈は崩れてもいい。ていうか、崩れた部分が厚揚げに絡まってそれもまたいい感じ。おつまみにもピッタリな味に仕上がりました^^【材料】◎鱈・・・2 ... 2012/08/01 続きを読む
味付けは塩麹だけ♪簡単美味しい塩麹ミートソース 先日塩麹で作った、トマトの豚肉煮がとっても美味しかったのでミートソースも塩麹で作ってみました。塩麹を入れただけなのに、お肉の旨味と野菜の甘みが引き出されてとっても美味しく出来ました^^ケチャップやらソースやらコンソメやら・・・を今まで入れてた事を考えると ... 2012/07/25 続きを読む
あっさりトマトとささみの塩麹炒め 暑いですね・・・先週、次男のプール参観中にちょっと熱中症になりかけてから体調絶不調。更新してない間も遊びに来て下さった方、本当にありがとうございます(TωT)さて、さっぱりした物が食べたいって事でささみとトマトの炒め物を。塩麹で。トマトの酸味が絡まったささみ ... 2012/07/24 続きを読む
ゴロゴロ豚肉と野菜の柔らか塩麹トマト煮 塩麹本来の力を見た気がしたこのトマト煮。いつもトマト煮にはコンソメとか酸味を和らげるためにケチャップを入れるんだけど、これは塩麹と料理酒とにんにくだけの味付けで野菜の甘みが引き出されてトマトの酸味もなくお肉も柔らかになりました^^お肉はもちろん鶏肉でも! ... 2012/06/22 続きを読む
ささみでヘルシー♪塩麹サクサクスティックフライ おはようございます^^ささみがめちゃめちゃ安かったのでまとめ買いしてしまいました。ささみを使ってヘルシーに、塩麹で減塩&柔らかく、とっても美味しいスティックフライが出来ました!スティックなので子供にも食べ易いサクサクしてて中は柔らか~お酒のおつまみにもい ... 2012/05/08 続きを読む
塩麹で簡単美味しい♪塩焼きうどん また塩麹?!私とチビッ子2人分のお昼ご飯。簡単に塩麹で味付けしました。あっさりしてるけど、しっかり味がついてて美味しい。醤油やソース味の焼うどんも美味しいけどたまには塩味もいい!温泉卵を乗せたけど、子供には「乗せない方が美味しかった」と言われた(いらんこ ... 2012/05/05 続きを読む
たこと小松菜のガーリック塩麹炒め 昨日に続いて塩麹レシピ。最近新たに大量の塩麹を入手したので色々試したくて仕方ない。まだ使った事がない時はあんなに塩麹を拒否していたのにこのハマりようってちょっと恥ずかしいぞー!【材料】◎茹でだこ・・・150g前後◎小松菜・・・1束◎ごま油・・・大さじ1◎ ... 2012/05/03 続きを読む
レモンでさっぱり♪塩麹の柔らか鶏の唐揚げ 何かとってもお久し振りのような気がする更新。更新しない間も訪問して下さった方やペタ下さった方、本当にありがとうございました!GW入ってすぐに身内に不幸があり、更に旦那が高熱でダウン、続けて長男も熱を出し・・・長男は熱があっても元気やったけど旦那はしんどい ... 2012/05/02 続きを読む
きのことベーコンの塩麹パスタ(オススメ!) こんにちは^^これ、今まで作った塩麹レシピの中で1番美味しかったかも。味付けは塩麹と胡椒だけなのでこれまたレシピってほどじゃないんだけど・・本当に楽~!美味しい~!まだ午前保育のルイもランチに食べておかわり~!でした^^先日作っておいた、作り置きの塩麹き ... 2012/04/25 続きを読む
ごま油とレモン風味の柔らか鶏むね肉塩麹焼き 先日、流行りに乗って遂に使ってしまった塩麹。あれから色々と試してみてとにかく魚もお肉も漬けておくだけで美味しい、という事はわかりましたで、何故漬けておくだけで美味しくなるのか?とちょっと気になって調べてみたところによると・・・(こういうの気になる性分)麹 ... 2012/03/12 続きを読む