余り野菜は蒸籠で蒸すと無限に食べられる!と、神戸の高級ランチで聞き耳を立てる 野菜不足だなと思ったら作る、野菜を寄せ集めた蒸籠蒸し。24cmの蒸籠2段で入るのはこれくらい。にんじん1本、じゃがいも3個、蓮根1節半、ブロッコリー1/2房、茄子1本、エリンギ3本、ほうれん草1束、ウインナー6本。とにかく何でも入れます。根菜は下の段、火の通りやすい野菜 ... 2024/02/25 続きを読む
冬こそ蒸籠を楽しみたい!せいろの使い方(2人ランチの場合) 寒いのめちゃくちゃ苦手だけど、寒くなると楽しみなことがたくさんあります。(ほぼ食べ物のこと)お鍋はもちろん、冬ならではなのはやっぱり蒸籠!せいろ蒸し大好き。一度せいろで蒸した野菜を食べるとハマります。美味しく野菜が食べたくて蒸籠を使うくらいに。甘みとか旨 ... 2023/12/02 続きを読む
蒸籠が嬉しい季節になったので、久々の1人蒸籠ご飯(残り野菜と冷ご飯を使って) キタキタキタキタ、蒸籠の季節がやってまいりました!とにかく簡単に美味しい蒸し料理が複数一気に出来て大好きなんです。蒸し料理って野菜は甘くなるし旨みは凝縮されるしご飯はふっくら。蒸籠って難しそうと思われる方もいるかと思いますが、実はそんなことなくて。私はだ ... 2023/11/18 続きを読む
残り物で1人蒸籠ランチ、と今月のグルメ定期便が届きました! 先日、残り物で自分のためだけの蒸籠ランチを作りました。いつもはお弁当の残りとかをご飯にドサッとのせて適当に食べたり、試作を食べたりで自分のためだけにちゃんと作るって事があまりないので、何となくワクワク。15cmの蒸籠なので1人ランチにぴったり!ちょっと豪華に ... 2023/06/04 続きを読む
びっくりするほどふっくら美味しかったうなぎの蒸籠蒸し、と温野菜献立て 昨日は春の土用の丑の日だったので、夜は蒸籠でうなぎ蒸しと温野菜にしました。蒸籠にハマってまだ日が浅いわたくしではございますが、今まで作った蒸籠蒸しの中でもBEST3に入る美味しさだったかもしれない、このうなぎ蒸し。特別高いというわけでもなく、スーパーの安いう ... 2023/04/26 続きを読む
ヘルシー晩ご飯*同時調理で一気に【白菜ミルフィーユと豆ご飯の夕飯】 次男の高校の入学式が7日にあり、前日(明後日)は入学式のリハーサル?準備?で学校に行かないといけないらしいんだけど、春休み中の宿題をその日に持っていかないといけない。が、ぜんっぜん宿題してる様子もなく、受験から解放された仲間たちと遊びまくる毎日。「宿題大 ... 2023/04/04 続きを読む